注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

2007年12月21日  

2007-12-22 02:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 青藏自驾之旅   (第八天)

                   ------  西宁 、东关大清真寺------

       八月二十七日晚上与赵总、金光会合,住西宁市塔顶阳光青年旅社.

       初进高原地区, 连续开车奔波了几天, 人困马乏. 人需要休息, 车需要检查, 物品需要补充.前两天忙牛又感冒了,这次他家老李没来, 没有人那么体贴入微的照料了,好住自己是学医的, 胡乱吃了 "二两" 花旗参竟有些好转了.因此同志们研究决定在西宁休整一天。

      西宁是青海省会城市,位于青海的东部, 湟水的上游.。三川会集,四面环绕,夏凉秋爽是旅游避暑的好地方。西宁的旅游景点比较多:老爷山、虎台、南北禅寺、东关大清真寺、万丈盐桥等。因为时间的关系我们只能游览"东关大清真寺"了。

     二十八日早在一家粥铺用餐,老板娘趁人多忙乱多算了我们的钱,好在我们的女士们精明,硬是给算回来了。钱虽不多该花当花,该省则省,被人算计了总是件不舒服的事儿。

     塔顶阳光旅社距"大清真寺"很近步行十分钟就到清真寺的后门。几位戴着白帽子的老者在守门收费,说了几句好听的话,给了点优惠,九人买了六张票,占了点小便宜。

 

        

           中国西北有四大清真寺: 西宁东关大清真寺、西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提尕清真寺.。西宁东关大清真寺始建于明洪武年间 , 距今已有八百多年。它是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是研究伊斯兰教的最高学府,在海内外享有盛誉。

          东关清真大寺的建筑结构精美奇特,古朴典雅,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰教的特色。进入寺院的三门两侧耸立着两座高大的鸣经楼,塔顶装有两个非常精致的转经筒,据说是塔尔寺的喇嘛们送的;大殿里存有藏式镏金宝瓶,是由甘肃省拉卜愣送众僧捐送。殿内摆放着一排排蒲团座位,是伊斯兰教的信徒们举行礼拜时用的,游人只能在门外窥视两眼而已。

        寺院里由一些教徒们管理,他们接待游人,免费讲解宣传伊斯兰教的教义。东关大清真寺的信徒很多,平日做礼拜的时候就有上千人,赶上大的节日有几万人参加朝拜,整个东关大街都被堵的水泄不通。

        他们的信条《古兰经》中的教义就是“宇宙之间只有一个主宰安拉”,人的一切万物都是安拉赐予的。信奉伊斯兰教的人统称“穆斯林”意为顺从者。中国的伊斯兰教也称回回教,回教等,回教的信徒很团结,他们尊教守纪、互相帮助、不受外人欺辱。抗日战争时期“回民支队”在马本斋的率领下,团结一心,骁勇善战,抗击日寇,歼灭日本鬼子一万三千多人,在中国的抗日战争史上留下了光辉的一页。

       伊斯兰教的信徒们最明显的标志就是男人都戴一顶白帽子,(不象汉人有些还戴“绿帽子”)。留着一撮纯粹的山羊胡子。那胡子长的好哇!仔细端详跟山羊的胡子一摸一样,汉人想长都长不出来,可能与羊有关系吧。女信徒们多数都戴着黑色的披肩帽,把整个脸都全部埋在里面,露出一双黑亮的眸子,那帽子与其说是教义的规矩,还不如说是遮风沙,挡紫外线的作用更实际一些。大清真寺虽说有个“大”字,实际上转上一圈也就足够了,无非也就多拍几张照片,弄个孙悟空到此一游罢了。

 

       从大清真寺出来沿着东关大街一直走,就有食品街、水果街、服装街,应有尽有。尤以牛羊肉最多:烧的、烤的、煎的、炸的、卤的香气扑鼻。只要你不怕撑破了肚皮就挨着个品尝吧!在雨东的提议下,几个人去喝羊杂汤,雨东一人就喝了两大碗。忙牛的病好了,转了一圈买了两顶帽子,女士们买了一些水果和食品。大家打着“穆斯林羊膻味”的饱嗝回旅社,准备明天还要赶路呢。

 

 

                              

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017