注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

老登游记  

2007-12-28 19:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           青藏之旅  第九天 (8月29日)

                    西宁—塔尔寺—茶卡盐湖

        西宁是青藏公路的起点,到查卡镇380公里。按照功略今天游览著名的塔尔寺,经日月山、倒淌河、青海湖、查卡盐湖,住查卡镇。

        西宁到湟中县的塔尔寺30公里,路况较好,半小时就到了宗喀莲花山脚下,塔尔寺就坐落在莲花山坳中。(门票80元)

        塔尔寺,是藏传佛教宗喀巴大师的诞生地;也是藏传佛教六大寺院之一;是西北喇嘛教的活动中心。

       从正门进去首先映入眼帘的就是一排整齐的如来八塔,随着人流往里走依次排列着:小金殿、大金殿、文殊菩萨殿、释伽佛殿、大经殿等,这些古朴的建筑充分体现了汉藏合一的建造结构,尤其是大金殿金瓦绿墙,放射着耀眼的金光。

 

        

     

      

         

       塔尔寺的“三绝”:酥油花与腊相差不多,其 造型精美,栩栩如生。但与腊相比较酥油的熔点较低,容易熔化,需要在冷天或开空调才能保持成型,腊相相对就好多了。藏寺中的壁画民族气息非常浓厚,千篇一律,可以说绚丽多彩,也可以说 是花里胡哨,可能是咱没有那欣赏水平 。堆绣是藏民的手工刺绣,色彩鲜明,工艺精湛。既然称“三绝”还真要认真领略一番呢。

        塔尔寺依山而建,我们顺势而上拍照那些古老的建筑。寺院中有一环形路,院中住了许多藏民,伸手要钱的很多,连中原来的和尚都在施舍。我们也被拦截,不给钱不让走,好在口袋里预备了零钱。 

 

          从塔尔寺出来后,我们攀上了对面的莲花山峰。山虽不高爬起来还是很吃力,毕竟是高原地区了。站在山峰鸟瞰塔尔寺的全貌,塔尔寺就坐落在这七瓣莲花的山坳中,真乃人间仙境耶!顺便路边的野花也采几朵---

        中午在塔尔寺外面的一个小餐馆用餐,顺便打听好路线,驱车去“日月山”看“倒淌河”。60公里全程柏油路,日月山有两条路,一条在山下直行,一条右转直达日月山两山中间,是一条专门修的旅游公路。

        日月山在青海湖的东侧,海拔3250米,是内地赴西藏的必经只路;也是青海省农牧区别的分水岭,其东西两侧自然景观差异很大。山的东麓,是村落点点,梯田阡陌,麦浪滚滚的良田;山的西麓,是牛羊成群,牧草丰茂的大草原。

       当年文成公主经过此地,站在“赤岭”思念家乡,摔镜为两半,一成日山,一成月山。公主的泪水化成了河,随着公主向西流,因此,此河就叫“倒淌河”。

                 和亲远嫁吐番国,公主泪化倒淌河。

                 御赠宝镜分日月,传奇佳话岁蹉跎。

             

                 

           在日月山下停车远拍油菜花编种出来的图案,(就上面两张照片)被两个藏匪拦劫,说:此路是他开,此花是他栽。你要拍照片,就请拿钱来。没办法给钱吧,车子启动后大家才发现,那个家伙手里拿了个大弹弓呢---

           

         来到日月山山顶冷风飕飕,游人都穿着大衣。新修的日月亭没多大吸引力,且门票又要25元。在远处拍几张照片,驱车直奔青海湖。

        青海湖是我国最大的咸水湖,沿着湖边的公路行驶,碧波荡漾的湖水,一望无际的大草原,让人心旷神怡。当年西部歌王王洛宾就是在“金银滩”大草原创作了《在那遥远的地方》我们停车拍照,突然背后又窜出了两个“藏匪”,又是要收费,每人十元。他们装着不懂汉语,挡在车门前,不许开车。简直就是土匪!土匪 !!!

        时过境迁了,老王的歌词也要改一改了:在那遥远的地方,有一群藏狼,每当你路过那个地方,一定要带上猎枪--

        真扫兴!照片没拍几张,给了二十元钱,逃离了是非之地。过了黑马河翻越橡皮山直到查卡镇。        (这就是藏匪出没的地方)                                                         

                

         查卡盐湖有个比较大的盐场,距今开发已有200多年了。(门票20元)盐湖里一片白茫茫,就象北方冬天大河里结冰一样。

               

               

                    站在湖面上就象站在冰面一样,湖面风大,天也很冷。

               

                           据说这堆被放了屁的盐够全国人民吃100年

               

            盐湖宾馆冷冷清清,没人住,价格也贵。我们返回查卡镇入住“青盐宾馆”每人20元。天下起了小雨,在一家酒店的二楼吃饭,喝了一点正通小烧,还有勇闯天涯的雪花啤酒.

            青藏之旅    第十天   ( 8月30日)

                  查卡--都兰--格尔木

           早晨小雨,早餐油条、稀饭,全体人员身体状况良好。其实翻过了橡皮山就进入了柴达木盆地,大戈壁滩上,水土流失很厉害,寸草不生。一望无际的,碎石黄沙,十分凄凉。柏油路面,车辆又少十分好走。(全程480公里)一路上拍照一些荒凉的景色

 

   

           中午在诺木洪农场的路边小店吃面条,一碗热面下肚,感觉不错。等到忙牛去后门上厕所的时候才发现,煮面的水竟然是一桶从水坑里提上来的浑水。在城市里吃饭还要烫碗烫筷子的,在这里你就将就着吃吧!反胃,那你就吐吧,反正也有些高反。饭后接着赶路,继续在荒凉的戈壁滩上奔驰,经过大格勒到格尔木。

             

            从格尔木火车站一直走就找到了市委招待所,每人20元,住宿条件很好,又安全,又肃静。晚上在格尔木宾馆餐厅会餐,酒还是照喝!明天不用起早,在格尔木休整一天。

            

 

                 青藏之旅   第十天   ( 8月31日)

                                         格尔木

          格尔木地处青藏高原的腹地,位于柴达木盆地的南端,南临昆仑山脉,北临查尔汗盐湖,海拔2780米,是1954年兴建的一座工业城市

          早餐自理。虽说是休息可大家还是早早吃了饭,在赵总的提议下,去参观“查尔汗盐湖”和“万丈盐桥”。60公里柏油路,一个小时就到了。

           查尔汗盐湖面积5000多平方公里,为世界上最大的内陆盐湖之一,也时我国最大的钾镁盐类的基地。上市公司“盐湖钾肥”(代码000792)由于得天笃厚的丰富的自然资源,公司的业绩蒸蒸日上,该股票从上市以来已经涨到了80元。

                

                                                 盐卤河

           盐湖太大了,湖中套湖。真是盐的海洋,盐的世界,车轮子下面都是盐。我们开车跑了几十公里路,寻找著名的“万丈盐桥”,其实盐桥根本就不是有桥墩、有栏杆的桥。它就是在盐湖上用盐修起来的一条公路,这条路大约有30多公里。盐路不怕风吹日晒,就怕下雨,如果路面坏了,出现了坑凹就用盐卤或盐面填充起来。在盐桥上开车往返了一趟,感受一下盐路的颠簸。我们就把车开进了“团结盐湖”的路边,路两边开挖的十几米深的沟里,全是洁白如雪的原盐。

              

                                    盐塔

         

                                           纯盐修建的路

            

                                             用盐修补路面

           

                                             盐钟乳

           

                                           拍   吧

         

                                        与塔林合照

         据说察尔汗盐湖的盐,够全中国的人民吃一万年都吃不完,可见盐湖之大。在盐湖里我们用随车工具砸下两个小盐塔,带回了深圳。欢迎到新东北饭庄参观。

        下午回到格尔木,买食品、买水果、买药品、补充氧气。因为明天就要走昆仑山、五道梁了。检查了汽车,连备用油桶也加了油。这时老陈发现车漏油了,油箱的一个进油管正在往外喷油。于是,金光、雨东等四人开车去修理厂,在格尔木佳驰汽车修理厂,一个小师付钻上钻下,把油箱里的油抽出来。又不敢烧电焊,烧电焊油箱会爆炸的。最后还是金光去买了“哥俩好”的胶水,把油管粘上了,又用胶管包好,用铁丝绑好,看来应该是没问题了。修理费20元,我们给了50元。真的非常感谢那位淳朴、憨厚的小伙子。如果不是早发现漏油的问题,明天进入昆仑山,那可就麻烦大了。好在这些人都是“积德行善”的,运气好哇!

       格尔木是个好地方,这个占地12万平方公里,人口12万的小城市里,人是那么淳朴,路是那么干净。最让人印象深刻的是:格尔木市政府机关没有门卫,其它部门、办事机构的场所也是非常朴实;在市内的大街小巷里没有看到一个要饭的。在当今丐帮横行于市的形势下,真叫人不可思意!

                    第十二天待续!!

       

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017