注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

默默无语两眼泪——面对我的第24双鞋  

2007-12-31 17:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年的深圳,一霾相承,难见青天。时已岁末,大家都在总结表彰、歌功颂德,老朽赋闲在家,也自办了一项年终盘点活动:将三个鞋柜里的内容全部掏空,摊到阳台上加以晾晒--尽管在一脉相承的假晴天。

       属于本人的鞋排了三列,共23双。其贵贱不等,功能各异。按购置价格分,一千元以上的9双,一百元至一千元之间的11双,百元以下的3双;按使用功能分,有配西装的革履,有散步穿的布鞋,以及登山鞋、慢跑鞋、休闲鞋、军胶鞋等等,不一而足;按穿用季节分就尤其容易了——此地无冬,全是夏天穿的鞋。既然是总结盘点,就需要排出个名次,老朽搬来板凳,端坐评委席上,细细审视眼前众鞋。

       外表最光鲜的几双,出自西武,均是世界名牌,它们陪伴本人混迹深圳职场,辛辛苦苦装腔作势,可谓功勋卓著,然而随着主人社会角色的转变,眼下它们只能偏居鞋柜一隅,很难再有体现自身价值的机会了。因此,在这个阳台排鞋榜上的位置也就只好屈尊靠后。

        最威猛犀利的一双,出自任我行户外店,是登山专用之宝,特种材料制成,单只重达两斤半。敢向刀刃踩,轻松踢死驴,并且防滑、保暖、防水、透气,完美到简直就不是一双鞋了。然而买它至今尚未有机会攀爬雪山,平时一旦穿上,就有李玉和迈步出监的感受,前些天穿越东西冲海岸线时,左脚底就被它磨了个水泡,真个是厚重硬笨难容脚,使我不得开心颜。想评先进?门儿都没有。

      目光移至第二排,又是一双特殊材料的鞋,据说非洲的一名选手,就是穿这个牌子的产品打破了马拉松世界纪录。还真别说,这双鞋做得确实符合人体工程学,包裹性非常之好,穿到脚上,感觉轻盈富有弹性,当初为了参加磨房的边防线百公里穿越买了这双鞋,但至今未能报上名,故导致此鞋才华不能得以充分施展。固然日常活动穿它也很舒适,但毕竟其颜色款式并不适合在大多数场合穿用,且不具备防水功能,野外活动时同它合作的机会也就受到一定的限制。因此,在征求了胡润、福布斯、组织部的意见之后,决定推荐它去非洲参评。

      我的地盘我做主,我说了算,不信就分不出三六九等来。这不,最中意的对象出现了,一双产自古城开封,纯手工制做的牛皮底圆口黑色布鞋在第三排,绿色产品、环保先锋、返朴归真、崇尚自然,全占齐了,毛主席不过世肯定也爱穿它。经过普选,特首就是它了。

     “各大鞋柜、小鞋柜,并转衣帽间各层犄角旮旯,现将关于表彰奖励全阳台先进鞋的决定下发给你们,望……”年终总结必发的红头文件在我脑袋里已现雏形。低头构思之际,忽然看到自己脚上的拖鞋,这是在全阳台评选、亦即三个鞋柜的候选鞋范围之外的我的第24双鞋。我对它竟然穿而未觉、视之不见,真是罪过。细算起来,定居这套房子已有八年,印象中在家里穿的拖鞋一直是它,至于在什么地方买的、花了多少钱,已经全然不记得了。这双鞋,轻质软底、已经磨得很薄,牛津布面、商标字母已部分脱落。平时它从无机会进住鞋柜,人外出时被甩在客厅门口,人睡觉时就踢到卧室床边,勤勤恳恳尽职尽责了多半生,居然在评功摆好时,险遭遗忘,真的是罪过。作为评委会的唯一领导,我忽然意识到它的地位和作用——原来,在所有的鞋中,我与这双鞋的关系最长久、最紧密、最亲近。

       从理论上讲,每天外出与在家的时间大体上各占一半,再加上节假日黄金周刮台风病假事假,一般人在家的时间都要多于在外的时间,况且一众闲云野鹤下岗退休之流如吾辈者,更是有三分之二以上的时间与拖鞋密不可分,甚至彼此熟悉到了人鞋合一、鞋我两忘的程度。试问,我们在神情最为放松而得意忘形时、在最不需掩饰而表露真情和本性时、在身心俱疲最需缓解劳累时、在因新的太阳升起而满怀愉悦时,看看脚下,是不是都有一双拖鞋在?

      遗憾的是,人们往往拿拖鞋不当鞋。人外出时踢于门口,人睡觉时弃在床边,经常是面朝地、底向天,而在华丽的鞋柜中,竟从未留过它的位置。思量至此,我不禁眼角发酸——面对着我的第24双鞋。

      列位看官,您的生活中肯定有这么一双鞋,即或受到非鞋待遇,它也还是那双鞋。但您的生命当中也有这样一双鞋吗?如果有,请善待她,从现在——两千零八年元旦起。

                                                                                                                                   

                                                                                                                     金光大盗      2007.12.31  

                                                                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017