注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

2007年青藏自驾之旅之抛砖引“肉”篇  

2007-12-04 20:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:

2007.08.21—2007.09.29

共计40天

行程:

广东-湖南-湖北-陕西-甘肃-青海-西藏-四川-重庆-贵州-广西-广东

共计约12000公里

人员:

神农及夫人、虻牛、雨冬及夫人、赵总、金光大盗、小罗、瑶

 

 

第一天:

早6:30从深圳出发,自宝安收费站上广深高速。 

天气预报说当天将有降雨,果不其然,刚进广州境内,大雨瓢泼,能见度极低,所有车辆都打起了应急灯行驶。也恰好是这个时候,我们错过了既定的下高速路口,等车开到花都才发现走错了。于是折回,耽误了一些时间。

出了广州,继续北上,仍然是一路高速。当赶到粤北收费站时,已是中午12:30,于是决定在高速公路服务区休息兼用午餐,大家拿出了早准备好的面包、香肠、绿豆糕、罐头、咸菜和牛奶等,还有饭后水果木瓜,都吃得很香,因为心情很好。这是一次神圣的旅行,大家都憧憬前途。

过了粤北收费站,就进入了湖南境内。

原计划是晚宿湘潭,结果发现走株洲方向更顺路,于是一行于17:30驶入株洲城区。误打误撞来到了市政府旁的炎帝广场,草草拍了几张照片,便急着去找住处,最好是赶在天黑之前落实,否则人生地不熟的,会很麻烦。找了几家小旅馆,主要衡量了卫生条件、周边环境还有房价,觉得都不太合适,所以继续找。比较来比较去,最后终于决定在一家不很起眼的小旅馆住下来,这里基本符合条件,而且小旅馆斜对面便是一家颇具特色的湘菜馆,是门口挂着的红灯笼吸引了我们。大家卸下行囊,来到小菜馆,吃着颇具特色的功夫湘菜,就着功夫小酒,直到尽兴。

晚餐:功夫菜馆,90/7人 住宿:天元区某小旅馆,30/人

                                                     炎帝广场

 

第二天:

早6:30起床,半小时做好一切准备,7:00准时出发。

在路边吃的早餐,一碗湘辣牛肉粉,4元。

之后照样是不停地赶路,依旧是全程的高速。经长沙、益阳、常德,于中午12:30抵达澧县。进入县城中心区某高档大酒店后,每人叫了一碗牛肉面,4.5元,味道一般,只能填填肚子。沿途吃的东西是越来越辣,大家也逐渐适应着新的变化。

由于一路都非常顺利,下午15:00就抵达了古城荆州。进入城区,先是问路,寻找那著名的荆州古城墙,老城区就在那,也是我们当晚计划要住的地方。

                                                                        荆州古城

车子继续向前,很快目标就映入眼帘。古城墙坐落在繁华的闹市中,感觉有点不对味。我们一边走一边四处张望,希望能找到既干净又实惠的住处。不知不觉车子转进了一条僻静的小巷,首先见到的是军人的身影,三三两两的经过。继续跟着感觉走,终于看到了八一招待所的招牌,就是它了,门面不大,但住这肯定安全。待我们安顿好,发现时间尚早,便决定在古城里转转,转累了就找个地方吃晚饭。于是我们带着随身的物品,步行出发了。走了大约两个多小时,除了古城墙之外,没发现其他有观赏性的地方。大家累了也饿了,于是决定返回,直奔垂涎已久的五七油田小龙虾,当地有名的小吃,叫上一大盆,大家围坐一桌,就着啤酒,乐哉。

晚餐:五七油田小龙虾,160/7人   住宿:八一招待所,30/人

 

第三天:

早上依旧是6:30起床,关掉空调,打开窗,呼吸着窗外新鲜的空气,湿漉漉的。早餐在八一招待所对面的小食店解决,很简单的油条加豆浆,当然也有稀饭馒头选择,人均1元,吃得肚子暖乎乎的。

早餐后,大家准备先开车沿着荆州古城墙转一圈,顺便可以在一些古迹前停留片刻,照照相,算是到此一游,也不用耽误太多时间。因为上午我们就要离开荆州,赶到荆门的钟祥市,去参观明显陵。

从荆州到钟祥,大概2小时的车程,明显陵就位于钟祥近郊,50元门票。此处被列为世界文化遗产,还是值得一看。因为之前去过北京的十三陵、南京的明孝陵,所以对明朝皇家陵寝还是有一定了解。明代在中国历史进程中,历276年,共建有18座皇帝陵墓。显陵是第12个皇帝陵墓,建于16世纪中叶,1519年至1566年(明正德十四年至嘉靖四十五年),历时46年,是嘉靖皇帝朱厚熜的父亲恭睿献皇帝朱祐杬和母亲章圣皇太后的合葬墓。此处的平面布局、建筑风格,也不出意料,与其他陵寝都非常相似。我们用了两个多小时就重温了一段数百年的明代历史,感觉自己又升华了。

                                                                        明显陵

顶着大太阳,从明显陵出来,找了一间门前停着最多车的饭店,浩浩荡荡地就进去了,都一点钟了,看得出大家都饿了。吃得还不错,一大桌子可口的家常菜,7个人一共才花60元,性价比极高。

下午4:00左右,抵达又一座古城襄樊。但我们并没有急着进城,而是提前下了高速,转道隆中,拜访一下诸葛草庐的旧址,也粘粘孔明的仙气,30元门票。隆中是历代文人向往的地方,经千余年的建设和维修,至明代中期,就形成了以三顾堂为中心的六角井、躬耕田、小虹桥、老龙洞、梁父岩、半月溪、古柏亭、野云庵、抱膝石等十景。此后,又经数百年的恢复和重建,增加了草庐亭、抱膝亭、观星台、武候祠、石牌坊、荷花池、铜鼓台、中正堂、襄王陵等景点。位于隆中山腰的武侯祠,是景区的一大标志。西侧配殿为三义殿,供奉着刘、关、张的塑像。殿前的三顾堂,四周院墙围拢,院中植有枇杷树,树阴遮满庭院。出三顾堂,便是重建于1987年的仿汉建筑诸葛草庐。这里背山向谷,周围松竹繁茂,环境幽雅。

                                                                   古隆中

出隆中,直奔襄樊。

18:30抵达襄樊古城,目视其外表与荆州古城并无太大区别,但从整体的城市规划来看,襄樊要好于荆州许多,起码给游客留下的印象是这样。由于在荆州住的八一招待所甚是舒服,所以来到襄樊,我们还是先找军区,出门在外,安全第一。问路若干次,辗转数条街,才在古城墙边一僻静的角落找到襄樊军分区招待所,此处环境幽雅,设施齐备,安全卫生,实属住宿的上佳选择,可惜唯一不足就是房价偏高,超出预算。于是大家决定到古城外去找,相信凭借以往的经验,会有不错的选择。此时天已渐黑,远处霓虹灯丛中“凤雏酒店”的招牌格外醒目,这才忆起原来襄樊(古称襄阳)是庞统的老家。“卧龙、凤雏,得一可安天下!”,这凤雏酒店我们又怎能错过。到前台咨询,房间各项指标基本符合要求,随即决定就住这了。

晚餐:小炒,85 / 7人  住宿:凤雏酒店,40 /人

 

第四天:

早7:30,在凤雏酒店楼下快餐店吃的早餐,2.5元。之后同样是在襄樊古城中闲逛了一会儿,体验一下当地的市井生活,顺便拍拍照。

                                                                         襄樊古城

接着继续赶路。沿316国道,经十堰,于中午12:30赶到陕鄂交界处的白河。随着山路的逐渐崎岖,我们也开始翻越这次行程的第一道坎——秦岭。为节省时间,决定在路边的一个家庭小饭馆吃午饭,点了一些可口的家常菜,老板娘掌勺,老板和一双儿女打下手,忙中不乱。老板的儿子看上去彬彬有礼,书生气十足,一问得知其在西安上大学,现在放假在家。又是一个从山城走出来的大学生,我们也为这一家感到骄傲。一顿物美价廉的便餐,7个人才花了66元。

饭后我们也来不及过多的休息,因为知道前面的路可能会更加难走。于是各自把水壶装满,便又启程了。没过多久就进入陕西境内,路过安康时,天色尚早,大家决定继续前进,争取天黑前赶到汉阴。

晚19:00,汉阴宾馆,这是汉阴县政府的招待所,条件还不错,和县政府一样隐藏在小巷中,找起来比较困难。但对这里印象最深的还算是——客房电话打国内长途免费。

晚餐:大排档,67 / 7人  住宿:汉阴宾馆,40 /人

 

第五天:

因为进入秦岭后,全是险峻的山路,越来越难走了,所以前一天晚上,几位领队就仔细研究讨论了未来几天的路程和路况,以及在时间上的把握。基本确定了下一步的行程安排。

今天的目标是赶到甘肃的天水,早上6:00就起床了,天蒙蒙亮出发,早餐都没来得及吃。当然赶路归赶路,一切都还是要视路况而定。我们一辆二手破面包,再加上不熟悉路况,如果不能保证安全,其他一概免谈。

过了安康,便是汉中。下午13:00,我们决定在留坝吃午饭,车子跟随着雨冬的直觉,驶离了316国道,进入留坝县城。邮政酒店,这家看上去卫生条件不错,和邮局一样的绿色门面,听老板说是当地邮政部门经营的。一楼十几桌宴席,热热闹闹的,而且桌上尽是“硬菜”,看来是有什么喜事。我们在二楼包房,也基本按照一楼的标准点了若干“硬菜”,准备大吃一顿,因为从早上到现在都饿着肚子呢。真别说,这么个小县城能做出这样色香味俱全的饭菜还真难得,份量也十足,我们七个人花了110元,最后没吃完,还打包了两个菜。后来路上,大家还对这顿午餐念念不忘,给予了极高的评价。

山路继续崎岖,车子在不断地爬坡,水箱的温度也跟随着头顶的太阳迅速升温。不对劲,水温偏高,车子动力明显不足,神农马上找个安全的地方停车。几位领队打开发动机盖,里观外察,初步断定是因为长时间用高速挡爬坡,导致发动机负荷过重,水箱温度过高。毕竟我们这是一辆二手翻新车,再加上七个人及若干行囊装备,也难为它了。就在这时,心急的虻牛准备打开水箱盖看个究竟,谁知手一滑,没有按住垫着的毛巾,沸水顿时喷发出来,持续了十几秒钟,驾驶室内湿了一大半,虻牛的手也被烫得厉害……

                                                                        留坝,柴关岭

在给水箱蓄满水后,车子终于又恢复了正常。虻牛在烫伤的手上简单地涂了些药,暂时没什么大碍了。于是大家继续赶路,直到晚上七点多钟,我们来到中途小镇娘娘坝,天色也渐渐黑了。根据地图及路旁的里程碑判断,我们离目的地天水还有一百多公里,而且全是山路。考虑到行车安全问题,我们尽量不走夜路,所以决定转道麦积山方向,希望能在天黑前在其附近找到住处。接着下来的这段路,可谓有惊无险。陌生又盘旋的山路、寂静又漆黑的夜晚、光线弱如手电的车前大灯……这一切都仿佛预示着我们做了错误的决定,早该在娘娘坝就住下来,明早再赶路。幸好,不远处,看到了灯光,那是甘泉镇,因甘泉寺而得名。

进入甘泉镇,我们对仅有的两间旅馆进行比较,最后选择了一个胡同内的家庭,二层小楼,自用兼出租,环境一般,满院子鸡粪味,公用简易茅房,不过这样的卫生条件,在当地相对算好的了。天色已晚,但且将就一宿。

晚餐:38/ 7人(外加自带午餐打包的两个菜)  住宿:家庭旅馆,10 /人

 

第六天:

清晨,公鸡打鸣。屋子外叫一声,屋子内应一声。我醒了,仔细一听,原来是小罗的手机闹钟,铃声设定成了公鸡打鸣,与院子里的公鸡叫上劲了……

待大家洗漱完毕,跟随着房东的指引,来到了附近的甘泉寺。寺庙不大,香火也不算旺,寺内有一口甘泉井,井内泉水却是甘甜爽口。我们每人喝了一口,捐了点香火钱,在寺内大致参观了一下,便匆匆启程,去参观不远处的有中国四大石窟之一之称的麦积山石窟。

 

                                                                       麦积山石窟

麦积山石窟位于甘肃省天水市火车站东南约35公里的秦岭山脉之中。周围山奇林郁,溪石联映,风景优美,有小江南之称,素有“秦地林泉之冠”之美誉。海拔1742米,山顶距地面142米,现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。东崖现存54个洞窟,西崖现存140个洞窟。由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆。被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑陈列馆”。它的开凿年代,大部分学者认为始于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清历代都有不断地开凿和修缮,现存造像中以北朝造像原作居多。麦积山石窟开凿在悬崖峭壁之上,洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空飞架”,层层相叠,其惊险陡峻为世罕见,形成一个宏伟壮观的立体建筑群。

                                                                     麦积山石窟栈道

我们疯狂地按着快门,不错过每一个角度、每一处细节。虽然70元的门票价格有点偏高,但能亲眼看到如此旷世之作,也心甘情愿了,只是希望管理部门能将所有收入都投入到古迹的维护修缮中就好了。

参观完麦积山石窟,已近中午,还是按照原计划,驱车前往历史文化名城——天水。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,也是秦国的发祥地,在历史上为陇右第一重镇,历来为兵家必争之地。三国时期,天水处于蜀魏交锋的前沿,诸葛亮六出祁山、痛失街亭、智收姜维、计杀张合等重大战事,都发生在天水。由于时间有限,我们只选择参观了离市区较近的伏羲庙(门票30元)、飞将军李广之墓(门票10元)和具有明清建筑风格的民居南宅子(门票10元),也算是以点概面,粗略地了解一下天水的人文历史。

                                                                        伏羲庙

                                                                 飞将军李广之墓

                                                                       南宅子

从南宅子出来,我们又开始为晚上的住宿和吃饭做打算。同样的战术,各小分队带着对讲机分头寻找。一番比较下来,目标锁定在天水军分区招待所,环境一般,靠马路,但考虑到其处在市中心的便利性和军字号招牌的安全性,我们还是决定住下。

住宿:天水军分区招待所,30/人  晚餐:仿古街某酒楼,106/7人

 

第七天:

早上7:00从天水出发,继续沿316国道,经陇西、渭源、临洮,直奔兰州。在途中加油站加油时,一当地老农挑着一担苹果叫卖,说是早上刚从山上摘下来的,绝对新鲜。苹果不大,但看着确实非常鲜脆诱人,久闻陕甘地区盛产苹果,于是大伙儿买了几斤准备路上吃。尝过之后发现其松脆、汁多、香甜的口感的确名不虚传,直到现在大家还是念念不忘,后悔当时没有把那担苹果包圆。

同样给我们留下深刻印象的美食,还有地道的兰州拉面。要在中国找一家没有兰州牛肉面馆的城市,难!不过,牛肉拉面一走出兰州就变了味儿,别看都打出了“正宗”的招牌,但要吃到正宗的牛肉拉面,恐怕还非得到兰州不可。我们大约12:00进入兰州市区,按图索骥,目的有三:吃正宗兰州拉面、游白塔山公园、看黄河大铁桥。沿着黄河岸边一直向西,在去白塔山公园的路旁,我们发现一家拉面馆,清真风格的简单装修,门口来不及等位的食客,手捧大碗,蹲在地上吃得热火朝天。足有十来斤的大块卤牛肉切片,每斤25元,再配以2.5元一碗的正宗清汤拉面,正所谓“汤清亮,肉酥香,面韧长”,吃完一身大汗,怎一个“爽”字了得。

吃完了拉面,游玩了白塔山,也看到了黄河大铁桥。此时已是下午16:30,来不及多作停留,今天计划是要赶到青海西宁,与金光和赵总会和,完成此行的第一个阶段,也顺便在西宁休整,准备进藏。

 

                              白塔山公园                                                                  黄河大铁桥

晚上19:00,西宁文化街18号,文庙街东楼三层,塔顶阳光国际青年旅舍,“红军”胜利会师。赵总、金光大盗、神农及夫人、虻牛、雨冬及夫人、小罗、瑶,此行全部队员到齐。接下来的,当然是把酒当歌,吃着羊脖子,说着过去七天发生的大事小情。喝的什么酒倒是忘了,不过都喝得很开心,第一顿庆功酒嘛!

住宿:塔顶阳光国际青年旅舍,30/人  沙力特风味餐厅(正宗羊脖子),140/9人

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017