注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

雨冬开播  

2007-07-12 17:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               行      路     难

 

“行路难!行路难!多歧路,今安在?”唐代诗人李白曾写下《行路难》三首,感叹人生道路之艰辛、命运之多舛;而我写下这个题目,确确实实是感到了行路之困难,就在李白写下这首诗的一千三百年后,就在中国“改革开放的窗口”、在被一些不自量力的人称之为“中国现代化程度最高的城市”——深圳。

  我家中的台灯坏了有些时日,晚上想倚床看点东西很不方便,那天去莲花山散步,忽然想到附近有家岁宝百货。于是,从莲花山大门出来往西,来到红荔路和新洲路交叉路口,因为还没到晚上下班时间,路上的车不多,那些受雇的交通协管也就疏于管理,人们见了对面的车停下,也就不管红绿灯径直穿行过去,很快就到了。

待我从岁宝百货楼上楼下逛了一圈出来,红荔路和新洲路已经成了车的海洋。我要步行回去,首先要穿过新洲路;先是站在辅道的路边,看着那绵绵不断的车流斜着从你面前通过,不管路边站了多少行人,那些车争先恐后,丝毫没有避让的意思;于是这人也就等急了,见到车与车间有些空隙,便蜂拥般地穿过去。过了辅道来到新洲路边,那个三角形的安全岛上已经站满了人,等了几分钟后见身边行驶的车流停了下来,人们便要拥着过去,这时,只见那位女交通协管拼命吹着哨子,晃动着手中的小旗制止通过;我才注意到,虽然控制车辆通行的交通指示灯是红了,但对面控制行人的指示灯仍没有变绿,行人是聚越多,密扎扎地挤在一起,汗气蒸腾……终于等到竖在路中间的行人指示灯变绿了,可穿过新洲路的一半发现对面的指示灯还是红的,于是乎你还得等。路中间的安全岛十分狭小,前后呼啸而过的车辆不由不让人心惊肉跳;安全岛上全无遮阳处,太阳灼烤了一天的大地,再加上汽车空调散发的热气和排出的废气,热得令人眩晕!好不容易穿过新洲路的另一半,要穿过红荔路,你还要重复过新洲路的整个过程……

我没戴表,但哪天穿过那两条路口,至少耗时十分钟。原来我上下班开车经常走那段路,十分钟完全可以开车回到上梅林的家中。那天站在安全岛上我看到有的车里还有穿着西装扎领带的人,想起梁实秋先生说过的一句话:汽车之与中国,只要是少数人的奢侈,终归不是什么好事。今天的中国,汽车正由少数人的奢侈变成越来越多人追求的奢侈,可就在被认为比较有钱的深圳,抛去那些开着公车和其他来路不明的车而外,真正私家车的占有量可能还不到家庭总数的百分之五吧,但是它们所占用的城市空间呢?看看挤在安全岛上和公交车上的芸芸众生,我们就会有个比较。

世界上的事就怕你认真去琢磨,尽管中国的有车族只占人口的少部分,但是城市建设的取向(尤其在深圳)恰恰是为这一少部分有车人考虑的,而很少或基本没顾及占人口大多数的无车人之权益。新洲路口只是个缩影,这样的例子还能举出许多,比如梅林一村家乐福处的十字路口,走过几次就会发现,进出梅林一村的绿灯特别长,红灯很短,以至于上下班时进出梅林一村的路上空空如也,而横向的梅林路上车辆拥塞于路,很显然那处的红绿灯被人为调校过。因此,城市的设施旨在满足少数权势者的需要,那就不仅仅是个社会的公正问题了。

现在讲和谐社会、以人为本,但这里有个是以多数人为本还是少数人为本的大问题;具体到城市的道路规划建设上是以行车为本还是以行人为本的问题。我们的城市规划者和管理者,可能都忽视了这个问题。原因无它,主要这些人大都属于“出有车”阶层,自然把保证车的一路畅行做为考虑问题的出发点,因此才会将红荔路、华富路等街树都砍去,使原本绿郁葱葱的三块板式的道路变成光秃秃的一块板式,才有把自行车道和人行道合而为一的城市建设首创。

深圳城区的人口密度已成全国之最,市区的土地资源近乎枯竭,中心城区寸土寸金。但是,你站在莲花山俯视这个城市,就会发现那个占地面积庞大、又矮又难看的市民中心是多么地滑稽,五洲宾馆前那个庞大的立交桥又多么地匪匿所思。正是那些立交桥和快速道将这个城市的中心分割得支离破碎,没有一点城市的味道,没有一点市井的温馨,没有一点人性……

我真不知道我们的城市规划者和决策者是在哪儿学来的,不是外国的月亮圆吗?可是巴黎、伦敦、法兰克福也没这样啊!人家那个市中心还是几百年前的街巷、还是古老的条石或碎石路哇!从美国学的?曼哈顿中心有快速路吗?白宫附近有立交桥吗?想到此,真让人哭笑不得。

我们的朋友金光先生在南国凉爽的季节,想为深圳的环保做点贡献,主动放弃开车改骑自行车上班,骑了两天他发现,这个城市根本没法骑车;有的道路根本就没有自行车道,那些上上下下的立交桥搞得你苦不堪言,一句话,这个城市的道路不是为骑车人设计的。这也是深圳为什么骑自行车人少的主要原因。

  记得爱人十二年前的春节第一次带女儿来看我,在逛了几天、住了几天后她感叹道:在深圳没有个汽车还真不行!看来她明显地感到这座城市与东北长春的区别——这个城市是为有车人设计的。

  在为有车人设计的城市里你属于无车一族,自然无法享受到城市设施给你带来的便利,你便把本应当你享受的城市空间让给了别人,你只好在这个城市为你提供的狭窄道路上局促而躲闪的行走,为顾全生命,给那些趾高气扬的汽车让路……

  有人会这样认为:人和人是不能平等的,就是要有人开车、有人走路;甚至有人说:你开不起车怪你没本事,活该!这样的议论我们常能听到,这叫什么?“物竞天择”,又称社会达尔文主义。好在这个世界上还有人不是这样看问题,还有政府不这样处理问题,否则,人类社会真就成了动物的世界。

  和谐社会的城市建设应该以满足大多数市民的需求为主,而不是以城市的强势阶层要求为走向,市民社会的一个显著特点,就是城市的各阶层都有自己的诉求渠道,这样,城市的建设才能兼顾各方的利益,才能让每个居者舒心。

   

   

 

                                                                                                                             2007、7、12

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017