注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

东北游记之哈尔滨  

2008-02-15 22:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

莲花在北京开餐馆,前后忙活了半年,照她的说法:“从来没受过这份儿罪!”

刚开初,大伙想象中美味的食品、如织的人流、简洁雅致的餐厅,以及令人垂涎的现金流和强大的赢利能力,就象传说中的聚宝盆一样让人心潮澎湃,活脱脱就是一中国式麦当劳。老大沉吟着说:“预计在二十家门店后,就可以进行第一轮融资了……”,老二颔首:“我们要做好三年内不分红的准备,全部用于再投入……”,直把莲花兴奋的两眼发光,搓着手都不知道该说啥了。

半年后,阴历腊月初十,京城降小雪,寒气逼人。我攥着莲花的手,望着她瘦了一圈的脸说:“走,跟我回去!”。临了盘出去后,我也不明白,怎么咱们开着这么累的铺子,还就有这么多家店抢着要?看来不承认隔行如隔山是不行的。

一句话,现实罩着梦想。

 

莲花的外公是东北人,祖籍在东北的大城市---铁岭,曾在张学良手下任武官学校教官。西安事变后,张学良被囚禁在贵州息烽期间,随东北军旧部营救少帅,将国军守卫缴械,苦劝少帅重整东北军,被张学良坚拒。旧部人马无奈就地解散,部分官兵弃枪务农,开荒种地,定居下来。她外公就是其中之一。据上一辈人回忆,老先生平素颇有威严,不苟言笑,爱读报纸。解放后历经反右、文革等运动,饱受困苦。身后葬在遵义红花岗后山,三年前春节期间,家人给老先生上坟,纸钱衣马之外,还不忘带些有关时政的中央省部一级报纸,大约“几个代表”、“N荣N耻”之类,烧给老人家品评品评。

莲花因此有了东北情节-----好歹咱也有四分之一的东北血统啊!想想吧,大小兴安岭和长白山,平原上流淌着黑龙江、松花江、嫩江、图们江,白山黑水错落有致。棒打狍子瓢舀鱼,野鸡落在饭锅里,听着就让人心动。好吧,看在辛苦了大半年的份上,咱们回老家看看,虽说打小就不知道东北长的啥样。说走就走。

 

第一站   哈尔滨

 

公元二00八年一月二十三日晚,乘坐K39次北京---齐齐哈尔列车出发。次日下午三点到哈尔滨,一下火车就感觉刺骨的寒冷。在北京感觉穿着挺暖和的衣物,在这就像纸一样薄。我们帽子围脖手套齐上阵,哆哆嗦嗦请人帮在火车站拍照留念后,赶紧上了11路车,前往小杉树青年旅馆。途中经过一军事单位,内有一毛主席像,在残阳的余晖中泛着寒光,老人家面向东方,右手有力的挥出,帽子却攥在左手上。天地良心,这大冷天的也不怕冻着领导,真不知道设计人员干吗吃的。后面的几个大字倒是很布尔什维克----伟大的中国共产党万岁。

 

 

到了旅店放下背包,赶紧上附近的商场买毛裤毛袜和雪鞋。在商场里,立马就感受到了东北人做生意的豪爽。买回来后保暖衣物后,回旅馆换上,顿时感到暖和多了。

 

 

第二天,我们来到大名鼎鼎的中央大街,

中央大街始建于1898年步行街,初称"中国大街"。1925年改称为沿袭至今的"中央大街",现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街,被誉称"哈尔滨第一街"。街旁都是独特的欧式建筑,鳞次栉比,涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。

不过我们感兴趣的却是马迭尔的冰激淋和华梅西餐厅的焖罐羊肉,以及赫赫有名的索非亚大教堂。

圣索菲亚教堂位于哈尔滨市内,是远东地区最大的东正教堂,拜占庭式建筑的典型代表。全世界仅有两座这种类型的教堂,另一座在圣彼得堡。

公元1903年,中东铁路的建成通车,沙俄东西伯利亚第四步兵师也侵入了哈尔滨。沙俄为了稳定远离家乡士兵的军心,于1907年破土动工建造圣索非亚教堂,当年一座全木结构的教堂落成,用作该步兵师的随军教堂。1923年9月27日,圣索非亚教堂举行了第二次重建奠基典礼,经过长达9年的精心施工,一座富丽堂皇,典雅超俗的建筑精品竣工落成。

圣索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦。教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。特别之处在于平面采用了希腊式十字架的造型,在空间上,则创造了巨型的圆顶,而且在室内没有用到柱子来支撑。圣索非亚大教堂内部的装饰,除了各种华丽精致的雕刻之外,也包括运用有色大理石镶成的马赛克拼图。

我们远远望见圣索非亚教堂的时候,便被其精美的建筑所震惊。美的艺术是不分国界的。

 

                              圣索非亚教堂外观

 

                                圣索非亚教堂内的穹顶

随后,我们吃了马迭尔的冰糕,零下二十几度吃冰棍,都能成哈尔滨一景了。华梅西餐厅的焖罐羊肉特实惠,还好吃。配上切片面包和格瓦斯,那个美啊,整个一俄罗斯式的羊肉泡馍带啤酒。

 

                 华梅西餐厅俄式的“羊肉泡馍”

 

走到中央大街的尽头,就是松花江了。江边立着各类冰雕,其中一个“鲤鱼跃松江”的造型,憨态可掬,极具年画风格。松花江上已是千里冰封,分成大大小小的冰上乐园。还有一座大滑梯,高高矗立在江岸边,滑道绵延而下两百余米,至江中冰面上。游人沿梯滑下时呼啸而过,无不惊呼。

                                   年年有余

 

 

                                       冰封松花江

 

                        哈尔滨人民抗洪纪念碑

                                                                                          菩萨和莲花   2008.2.15

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017