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东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

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自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

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衡山印象之一  

2008-04-14 22:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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此次衡山游的团员包括七个大人和一个儿童,定于4月3日下午5点在新东北据点集合。上午,龙吟心细,发个短信让我检查一下备胎、三角牌和工具等。于是把车开到修理铺,洗车检测胎压,完事后又从车里翻出说明书,比照着一通乱试,什么远近光灯、雨刮、空调、门窗锁、天窗,又打开前盖,检查了一下机油,点着发动机听听没什么问题。打开后车门,掀开地毯,找到千斤顶、板子、三角牌啥的,就是没看见备胎,急了,说啥破车。找个修理工一问,说在底盘下头拧着,趴到地上抬头看,果然在呢,就乐了。别克商务是七个座位,还有一个小向朋友没地方。我有开车到附近文具市场,转悠了二十来分钟,比划着尺寸买了一个小马扎,正好能摆在二排两个座位中间。小孩子只好将就坐了。

四点半左右,我和莲花赶到新东北,看见崔尚宫早就到了,正和老板娘唠嗑。莲花张罗着买沟帮子烧鸡和油饼带着路上吃,郝硕和小惠两口子也到了。互相聊了一会你带啥吃的,我又带了啥,然后有没有的都去了趟洗手间,开始往车上放背包和手提袋。

接到龙吟电话后,前往丽资油站和他们汇合。到了油站,看到他们一家已经在等着了。龙吟说打开车后门吧,不知道地方够放不?我说再加你们两个背包应该没问题吧。龙吟说话间叫一个油站的工作人员搬了几箱饮料过来,大伙一看,那个高兴啊:红牛、椰树椰汁、屈臣氏纯净水啥都有。赶紧把背包搬下来,饮料箱放在下面,背包摞着重新整理了一遍。崔尚宫乐呵呵的说,这多吃的,回来都吃不完。我开玩笑说,不知道的还以为我们是搞批发的呢。说句不怕挨揍的话:谢谢啊,中石油!

大伙兴致勃勃的上车,连出发前的合影照都忘记拍了。下午五点十五分,衡山之旅正式开始,------Music!

起先我开车,龙吟坐副架,后排是崔尚宫、龙太太,龙吟仔挤着坐在中间的小马扎上,郝硕、小惠和莲花坐后排。 龙吟拿出个多普达的GPS,鼓捣了一会,又和莲花反复确认了几次目的地名称输入进去,就听见里面一个柔和的女声说:前面两百米处限速100公里,有监控录像。或者:前方十公里处靠右行驶进入匝道,等等。崔尚宫说,这家伙现在科技真是发达啊,啥玩儿都能整出来,这下开车多方便哪!说话间到了长安,郝硕很自豪的告诉大伙,路旁那个广告大牌就是他设计的。

广深高速还是在封闭修理,我们从东莞石鼓立交转下去,经莞太路、环城路转上107国道。刚一上国道就堵了,车流慢慢往前磨蹭,还不断看见有车刮蹭在一起,堵得更厉害了。于是大伙开始骂东莞交管部门,接着又骂开车不规矩的司机,然后就是东莞的治安,反正没啥让人有好印象的。好不容易赶到广州新塘高速入口,已经晚上十点半了。一上高速,大伙心情立刻又好了起来。出了广州北二环上京珠高速后,开始下起了小雨。前行几十公里,到了一个服务站,大伙下车唱歌,个别团员唱了个痛快。

过了韶关后,进入山区。阴天小雨加上雾气,车速慢了下来,不时有堵塞状况。我们俩轮换着开,副架的累了也就是眯一会,基本上都是睁着眼睛和司机说话。进入湖南境内,路面情况差了起来,常常有封闭半个车道修路的情况。加上很多大货车怕白天查超载,都赶到晚上活动。有时候看到货车超货车,吭哧半天超不了半个车头,还把两个车道都占了,后面一串小车慢慢跟着,那叫一个急人!恨不得帮他踩两脚油门。有胆子大的小车瞄着从路肩超过去了,可是别克的车身比较宽,晚上视野也不行,扭了几把方向终究没敢冒险。这么一折腾倒是不怎么觉得困了。

过了衡山县,天已经朦朦亮,路边可以看到湘南初春的景色。团员们陆续醒来,知道马上要到达目的地,叽叽喳喳的谈论起来。从新塘收费站(湖南的)下高速,右转前行二十公里,路边一家挨着一家的香火铺子,顺着走就把你带到了南岳镇。由于路上耽搁,我们比预计时间晚了三四个小时,到镇上时已是早上六点钟,于是大伙商议先找个宾馆休息几个钟头,到上午十一点出发。转了一下,看到有个电信宾馆还不错,于是停在路边派莲花先去打听价钱。这时路边的几家小吃铺子已经开门营业,米粉、面条、包子什么的。还兼营茶叶、腐乳等土产,而且,无一例外的都卖香火蜡烛寺庙供品。感觉本当地生意人很是勤快,几家店主看到我们就都很热心的上前招呼吃早餐买香火等。我们说等住下了再过来,应付过去。住下后,崔尚宫、郝硕俩口子和我们俩先出来到其中一家吃米粉,问多少钱一碗,服务员看看我们又看看老板,半天说不出来。莲花急脾气,抄起旁边桌上的一张菜单指着米粉说,四块钱的给我们来五碗,这才解决问题。估计是知道我们外地来的,看能不能多要点。随后店主趁机推荐香烛等,被我们婉拒,只是象征性的问了问瓶装腐乳的价格。

读过沈从文的小说《边城》,都会对湖南人勤勉、执着又带点狡猾的性格有印象。一个世纪以来,如果说有什么改变的话,就是衡山脚下的百姓随着近二三十年的游客逐渐增加,也变得更市场、更商业了。果然,稍后等龙吟一家也在这家店吃早餐时,店主一脸诚恳的介绍从山下到山上的几座寺庙,然后告诉他我们先来的几个已经买了香火,于是龙吟听他说的肯定,就买了几套高香、香烛等,每套二十八块。而几个小时后,我们在财神庙的门口,讨价还价后,一套的价格是六元钱,以为很便宜了。再后来,进山门,发现山路旁的小店直接就吆喝五块一柱。所以说,从南京到北京,买的不如卖的精。在我们游衡山的全程,类似体现此类地方风情特点的事件,屡屡发生。

 

南岳镇东边新建了一片徽派风格的集市,临街两三层楼的建筑,一水的白墙黑瓦,只是店铺都空着,很让人担心这里的商业容量能否支撑这么大规模的市场。同样,正对山门的南岳大庙两边的庙西街和吉祥街,也都是一家挨一家的铺子,看样子应该也都是政府统一规划建设的。不过上午十一点过后,开门的也只有约四分之一左右。在祝圣寺门口,见到一个穿着僧袍的比丘在卖票,五块钱一人。跟他说我们定一下明天的斋饭,不肯,说定斋饭也要买票才能进,振振有词的说要是你们不定,看完就走了怎么办?大伙摇摇头,索性不进去,立马决定取消原计划第二天的斋饭,抬腿走人。出家人也如此市场,不知道是不是拜中国特色的市场经济所赐。

分别到财神庙和南岳庙转了转后,大伙向衡山进发。车停在电信宾馆停车场,为了安全起见我还把方向盘的棒锁锁上了。

 

上山之前,先简单介绍一下衡山。

                                        革委会保护下的“南岳”

衡山历史悠久,其来历的传说有:一说开天辟地的盘古,死后化为五岳,其头为东岳,足为西岳,左臂为南岳,右臂为北岳,腹部隆为中岳,他的毛发则变成了美丽的花草树木,给五岳添上华丽的服饰。又说中华始祖之一的炎帝神农氏追赶仙鸟,用神鞭打落朱鸟变成了南岳,朱鸟图案一直作为南岳的山徽,山上曾留下了神农采药的足迹。

南岳称为衡山,是根据古代《周礼》、《春秋》、《星经》记载,衡山位处星度二十八宿的轸星之翼,“度应玑衡”,象衡器一样可以称量天地的重量,能“铨德钧物”,所以名衡山。又因轸星旁有一小星,名叫“长沙星”,此星主管人间苍生寿命(主长寿、子孙昌),而衡山古属长沙,所以南岳又有“寿岳”之称。自宋徽宗在南岳留下“寿岳”石刻和“天下南岳”题词后,“寿岳”之名更称于世,世人常说“寿比南山”指的就是南岳衡山。康熙皇帝在四十七年《重修南岳庙碑记》中的第一句话便是:“南岳为天南巨镇,上应北斗玉衡,亦称寿岳”;雍正十年上谕第一句话是“南岳为皇上主寿之山”,攻略中提到的李白诗云:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星,回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”,这里的老人星指的就是寿星,为南岳独有的福寿文化内涵。

                                           衡山脚下的万寿大鼎

南岳衡山还是我国唯一佛道并存的名山,佛道并存,同居一山,共存一庙的特色,是中国名山一绝。有形似故宫的岳庙,有为“六朝古刹、七祖道场”的福严寺,还有日本曹洞宗视为祖庭的南台寺、道家称为二十二福地的光天观。原来的进山的门票收入,还是由佛道两家按单双日轮流执政,不过,现在好像都被统一到财政局了。所以,不管佛家还是道家,都要靠共产党来当家。

衡山最高处,是海拔1289米的祝融峰。当地有一句民谚:“不登祝融峰,枉来衡山中。”祝融峰,是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏是管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,就是让他永远光明。

       山顶祝融峰牌坊,上书“寅宾出日,峻极于天”,门内是祝融殿,

祝融峰旁侧半里地左右,就是上封寺。上封寺本是道家宫观,曾名“光天观”,号称“第二十二光天坛福地”。几经沧桑后,南岳佛教开山祖师慧思和尚在此建阁,作徒众听法之所。隋大业间(605-618)正式改为佛寺,并由炀帝赐“上封寺”额,沿袭至今。

 

                                                    上封寺牌坊

南岳衡山是禅宗五大宗派交汇、弘扬、发展之地,这里产生了怀让、马道一、希迁、天然等一批大师。赵朴初大居士也曾说:“谈中国的佛教离不开禅宗,谈禅宗离不开南禅,谈南禅离不开南岳,南岳是出祖师的地方。”

我们的路线是从东线上山,经梵音谷、华严湖、神州祖庙、桎木潭、忠烈祠、穿岩诗林至半山亭,然后坐缆车直达皇帝岩,继续上行便到达上封寺,也就是我们将在山顶住宿的地方。

 

从胜利坊进山,行走约莫一个小时左右,来到华严湖边,就地午餐,一是饿了,二来也是减轻负担。有大学生模样的一众游客经过,看到我们摆放在石凳上的丰盛大餐,啧啧称奇,羡慕不已。

绕湖而过,继续上行便是溯溪石阶山道。此时山中微雨落花,雾气氤氲,山色空濛。行走在山谷内的松林小径,就好像是在水墨写意的山水画里,树梢翠绿的嫩叶露出勃勃生机,有照片为证。

                                              水墨仿真

 

 

 

                            一个瀑布边上的合照

 

 

 

 

 

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