注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

山西、陕西游路线图 ——雨东  

2008-08-01 10:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      览五岳三山之壮美        赏华夏文明之源长

                                                                                       ——08年秋山西、陕西游

                                     

出行路线   深圳——湘潭——驻马店(或漯河)——登封——洛阳——芮城——永济——运城——绛州——                       吉县——临汾——霍州——灵石——平遥——榆次——太原——忻州——台怀镇——应县——                       浑源——大同——鄂尔多斯——榆林——绥德——延安——蒲城——西安——扶凤——宝鸡——                       眉县——西安——华阴——灵宝——襄阳——长沙——深圳

 

 时间安排   四十天左右,拟八月二十号左右出发,国庆节前后返回

 

 行程及景点:

 第一天、  早从深圳出发走广深高速经广州、韶关、郴州、耒阳、衡阳、至湘潭,晚住湘潭市。(注:当日中餐自备,在高速公路休息站就餐)

 第二天 、 早餐后从湘潭继续上京珠高速北行,过长沙、岳阳、武汉、信阳、晚住驻马店市或漯河市。(集体吃中餐,不下高速公路)

 第三天、 从驻马店或漯河出发,在许昌下京珠高速走省道237经禹州至登封,下午游观星台、中岳庙、太室阙,晚住登封县城。

 第四天、上午游启母阙、嵩阳书院、嵩岳寺;下午游少林寺、塔林、初祖庵等,当晚续住登封县。

 第五天、早从登封出发走207国道去洛阳,途经候氏镇去永庆寺参观玄奘故里,然后去宋陵参观(北宋除徽、钦二帝外皆葬于此);下午游有“中国佛教第一寺”之称的白马寺,晚住洛阳市。

 第六天、上午参观世界文化遗产龙门石窟和白居易墓、埋葬关羽头颅处的关林;下午去孟津看汉光武帝刘秀墓,回住洛阳。

 第七天、早从洛阳出发走310国道经渑池参观仰韶文化遗址,尔后西行经三门峡市从茅津渡处过黄河进入山西,从平陆右转去常乐、芮城,下午如时间尚早路过大禹渡时顺便看一下,后到芮城吕洞宾故里的永乐宫参观著名的壁画,晚住芮城县。

 第八天、早从芮城出发先到黄河著名的渡口风陵渡参观,后驱车至蒲州先登“中国四大名楼”之一的鹳雀楼,体会“白日依山尽,黄河入海流”的意境,再去蒲津渡遗址看令人惊叹的“黄河铁牛”;下午游当年张生与崔莺莺的爱情发生地普救寺和永济另一名刹万固寺,当晚住永济市。

 第九天、早从永济出发沿336省道去解州,解州是三国名将关羽的故里,全国最大的关帝庙就建在这里。上午参观常平关帝庙(关帝祖祠)或解州关帝庙;午餐后去运城,游有“中国死海”之称的盐池和池神庙,晚住运城。

 第十天、运城出发去北相镇参拜舜帝陵,后去闻喜县,途经水头镇参观司马光墓;下午经礼元镇参观裴氏祠后去新绛,参观绛州大堂和绛州三楼以及龙兴寺后,晚住新绛县。

 第十一天、早出发参观绛州福胜寺、白台寺、稷王庙,下午去河津县先参观薛仁贵故里,  后去禹门口,参观大禹治水所凿之龙门,感受黄河晋陕大峡谷之壮观,然后沿108国道至陕西韩城,晚住韩城市。

 第十二天、早餐后参观司马迁祠和韩城文庙后驱车去吉县看壶口瀑布,参观完后晚住吉县。

 第十三天、从吉县去沿309国道去临汾,参观市内的大云寺、尧庙,再去洪洞县,到达后参观监禁过苏三的洪洞监狱;然后去位于霍山的广胜寺及水神庙,晚住霍州。

 第十四天、早逛霍州鼓楼、霍州署大堂、雁塔后,开车前往灵石县,到达后去老城吕祖庙参观“灵石”,下午前往著名的王家大院参观,晚住静升镇。

 第十五天、先游回銮寺后,登览春秋名士介子推避隐之绵山,下山后前往介休市,晚住介休。

 第十六天、参观介休后土庙、袄神楼后,前往平遥古城;游平遥附近双林寺、古城内景点后,晚住平遥。

 第十七天、上午在平遥城内参观,后去太谷县,沿途游镇国寺、光化寺,到太谷后看建于北宋的白塔,晚住太谷县。

 第十八天、早餐后去东阳镇看规模宏大的常家大院;下午前往榆次逛城隍庙后驱车太原,晚住太原市。

 第十九天、上午游太原南郊双塔寺、晋祠;回来逛崇善寺、山西省博物馆,晚续住太原市。

 第二十天、前往忻州,在忻州城南韩岩村看元好问墓;后从忻州经定襄去五台县,途中游阎西山故居、南禅寺、广济寺,晚住台怀镇。

 第二十一天、游台怀镇周围显通寺等诸寺庙及台顶,续住台怀镇。

 第二十二天、上午继续在五台山游览,中餐后乘车经应县去浑源县,顺路看著名的应县木塔和净土寺后,赶往浑源县住下。

 第二十三天、游五岳之北岳恒山,看完悬空寺、纯阳宫后,登顶主峰,回来续住浑源县。

 第二十四天、早起看圆觉寺塔及永安寺,后去大同市,抵达后游九龙壁、华严寺、善化寺、大同博物馆,当晚住大同。

 第二十五天、上午去世界文化遗产云冈石窟参观,下午走109国道西行过左云、左玉县,跨长城后进入内蒙;过准格尔到鄂尔多斯,晚住鄂尔多斯。

 第二十六天、从鄂尔多斯出发沿210国道南下到伊金霍洛旗,参观一代天骄成吉思汗的陵园,后继续南下穿过毛乌素沙漠到陕西榆林市,参观完镇北台后,当晚宿榆林。

 第二十七天、在榆林城内逛完新明楼、钟鼓楼后,走210国道南下经米脂去盘龙山看李自成行宫,到绥德看秦始皇长子扶苏墓和蒙恬墓,晚住绥德。

 第二十八天、从绥德驱车去延安,参观杨家岭、凤凰山、枣园等,晚住延安市。

 第二十九天、上午登宝塔山,后南下黄陵县去拜谒人文始祖黄帝陵,再去白水县史官乡看文字始祖苍颉庙,晚宿白水或蒲城。

 第三十天、参观蒲城南寺唐塔和北寺宋塔后去西安,抵达后参观大、小雁塔、碑林,晚住西安市。

 第三十一天、由西安去咸阳顺路看北杜铁塔,然后参观汉武帝茂陵及霍去病墓;去乾县看武则天乾陵;再去扶凤参观法门寺,晚住扶凤县。

 第三十二天、由扶凤去岐山,看完周公庙后去凤翔县,到柳林镇看西凤酒厂并购酒,然后去宝鸡,参观张三丰修道处的金台观后,晚住宝鸡市。

 第三十三天、从宝鸡去天台山神农故里参观,参拜炎帝祠、炎帝陵后沿310国道东行去眉县,途中参观姜子牙钓鱼台,晚住眉县。

 第三十四天、前往五丈原参观诸葛亮庙,路过兴平马嵬坡看杨贵妃墓,进西安市参观古城墙和陕西省博物馆,晚住西安。

 第三十五天、早从西安出发去临潼,参观骊山华清池、秦皇陵及兵马俑后去华阴县,看完西岳庙后,晚住华山脚下玉泉院。

 第三十六天、早从玉泉院开始登华山,经石门、铁门、云门、金锁关至中峰,后绕东峰、南峰、西峰一周后下山,晚住华山下。

 第三十七天、从华山出潼关走310国道至河南灵宝县,登函谷关参观老子著《道德经》处,后沿209国道南下,经十堰市至襄阳,晚住襄阳。

 第三十八天、早从襄阳出发走荆门、荆州、常德、长沙,晚住长沙。

 第三十九天、从长沙出发沿京珠高速返回深圳。

 

说明:

1、此次出行的计划做出来了,行程的时间、路线、景点“三要素”已具备,就待出发的日期了。菩萨同学曾建议老登们出行前要确定一个主题,想看什么?大家统一思想后就不要轻易改变。我完全赞同他的倡议。我们这次出行的主题,我在标题中已作了概括,看似景点挺多让人眼花缭乱,细分只有三项:即游名山,逛古庙,祭祖宗。所谓名山,“五岳”我们此次要游三个岳,外加佛教名山五台山和“寒食节”故事的发生地绵山;山西、陕西的古寺庙建筑多为隋唐宋元时期构筑,集中华古建筑之大成,尤其是山西,当年梁思成先生携病中的林徽音奔走于太行、吕梁之间,曾为其激动不已,估计当年他们看到的东西现在有一半已不存在了;我们这次不仅要去黄帝、炎帝陵看看,而且上至尧舜禹、下到夏商周,皆有所涉及,除了帝陵外还有些历史名人的陵祠也顺路看一下,亦符合文化游的主题。

2、这次“两西”游,山西走个Z字型,陕西走了倒T字,基本按主要交通线路设计的,还不算深度游。原来我设想沿着河套地区转一圈,走个大“几”字,把内蒙、宁夏也一网打尽,看来胃口太大,这样都恐大家吃不消,今春的湘黔游已证明,二十天是个时间窗,超过后大家都会产生身体与审美“双疲劳”。我们这次走着看,如大家游完山西后皆“疲劳”,陕西就今后再说,计划还是这样做。

3、大家会觉得这次庙看得比较多,其实我已经过反复地筛选,把有价值的计划进去。庙进多了就有个门票问题,大家也不必担心,现在的山西人热衷于挖煤、陕西人埋头于种果,老祖宗留下的东西保护得并不好,如舜帝陵、苍颉庙这样重要的文物,近乎荒置在那里。另外,我们列出的景点,到时候再说,有名无实的,我们可以不看,反正自己开车,机动性强。

4、有人建议把各地饮食的也列出来,我很赞同,但研究吃不是我的长项,还是由其他老登多费些心思吧,或烦莲花帮收集一下贴到网上。

5、大家对此路线图还有什么意见和要求,发到网上或面谈,再做合理调整。

6、什么时候出发,由大家商定,我的功课已完成。

 

老登们:金秋的黄土高原和塞外,大漠边关、长河落日,铁马秋风、厚地高天……想着都让人激动,让我们打起行囊,做好准备,出发吧!

                                                                                                                       

                                                                                                                           08、8、1

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017