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东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

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自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

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豫 晋 陕 游 日 记 之 一  

2009-11-08 17:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                                          ——撰文 陈 英    配图 雨东      ­­

             2008年9月2日(周二)
    
       几经周折的豫、晋、陕游今天终于成行。早5。30分我和雨东从家中出发,先到汇龙花园接的继光,然后在莲花北村路边接上老姜夫妇;面包车在北环路的中石油站加满油,又在老潘家楼下等了十几分钟,他们夫妇才大包小裹的出来;6、30分车到东海花园旁接上老秦,后又在科技园接上老胡,这样我们一行九人从同乐出关上了广深高速。
       从深圳出来是继光开车。昨夜下一场小雨,早上的空气满清爽,车过广州北的佛冈收费站,由老潘接着开。由于我们出行的早,路上车不多,一路顺畅;大约11点半左右,我们在京珠高速的云岩服务区休息,大家吃自带的中餐。12点15分出发,由老胡开车,车过了南岭后在宜章雨东换老胡开车,当时发现油就已经不多,老姜坐在前看了一下说“没事,到前面再加。”车开了十多公里后,油表灯亮了,再走仍没看见加油站,大家开始紧张起来,后悔没有在宜章把油加上。李桂英说“车要是熄火了,就让老姜下去推。”老姜开始还辩解,后来也害怕了,雨东只好关了空调,下坡时用空挡滑行。后来,终于看到高速路牌有提示:前方2km良田服务区,大家悬着的心才放下来,都说这是个教训,今后一定要及时加油,千万别心存侥幸。在良田加了355元的油后,车过了衡阳、衡山、下午4点左右到了湘潭,按雨东原定的出行计划,第一天准备在湘潭住一晚,他说那里市区沿湘江有景色可看;但大家看时间还早,决定继续往前赶。车从长沙外环路绕过长沙市后,到长沙北的星沙县时已经5点多了,我们决定就在这里住下。下了高速路后,大家在星沙县城分头找了一个多小时,经过讨价还价后,最后决定在一家叫“安居旅馆”的住了下,每人宿费20元。
       大家把大小背包扛了下来,安顿好后,便按照旅馆老板娘的指点,在一条街上找到名曰“正清土菜馆”的小饭店,花145元吃了晚餐,我们又在星沙县街上转了转,没什么好看的,便回旅馆休息了。
       晚上看电视,日本首相福田辞职,感到很突然,雨东说日本这几年就政坛动荡,频繁换人已不为奇;泰国红衫军还在曼谷等地游行,看来这个世界还真不太平。

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家
  (出行的九位老登在京珠高速云岩服务区中餐)
       

             2008年9月3日(周三)

       吃过早餐,7、05分我们从星沙出来,找到京珠高速入口上路,一路向北;车过汨罗时雨东说:几次经过这里都没到“屈子祠”看看,下次找个机会一定来拜拜屈原;过了岳阳后进入湖北,在武汉过长江时因走的是高速,也没能下来拍拍照,高速路过的长江大桥也不是坐火车过的那个大桥。过了武汉到孝感时已近中午,我们在孝感服务区吃的中餐,我和雨东要了一大碗面,味道差极了。
       孝感是《天仙配》里董永的故里,服务区就竖有高大的董永和七仙女塑像,继光老姜他们自然是不放过,拍了一气后才上车。从湖北进入河南,过了信阳、驻马店、漯河,到许昌时看天色还早,我们改变了原住许昌的打算,在许昌下了高速,按照事先设计的路线找到237省道,下午6点多钟到了禹州。
      禹州是国家级的旅游城市,市中心广场远远就能看到一个国家旅游局“飞马踏燕”的标识。禹州是著名的“钧窑”产地,还是夏朝的国都,古为“夏邑”,因此有夏都、药都、钧都的“三都”之称。我们到的时候天已经快黑了,就没有去好好转一转。找到一家叫“良友大酒店”的宾馆住了下来,房间宽敞整洁,每人才20元钱;等我们安顿好从宾馆出来,发现雨东不见了,原来他看到宾馆大门处有家餐厅,他侦察了一番回来说那里的饭菜物美价廉;我们便进去找了间包房,点了一桌子菜,花了195元饱餐一顿;大家都说吃得太饱,因人生地不熟加太晚了,我们也没到街上去,好在宾馆的院子比较大,我们就在院子里转圈溜达,然后才上楼休息。
      洗漱完后,我坐在床上准备把一天的经过简单记下来,问雨东:我看禹州这地方挺古老的,咱们明天在这多转转呗?他答道:这里原是夏朝的都城,因此才叫禹城,这地方是华夏文明的发祥地,可看的东西很多。他又说:算了,原计划在河南就是顺路看看,第一站是嵩山,随意改变增加时间,我们没事,别人还有事,还按计划走吧!
      过会儿我还想问句什么,那边床上的他已鼾声大作……

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家
(京珠高速孝感服务区,远处的塑像是董永和七仙女,近处的好像是花木兰)

 
             2008年9月4日(周四)

       早晨从禹州出来,还是走昨天的237省道向西,经过告城镇时公路边有去“古观星台”的路牌,按照指示我们找到了“观星台”大门,一打听门票40元钱一人,大家都没了要进去的意思;但售票处写着有退休证的半价,只有我和老潘家的老李有此证,就买了两张半价票,雨东和老潘进去参观了。
       这个“观星台”是国家级首批文物保护单位,门口有介绍:为我国现存规模最大的古代天文观测建筑,是元代郭守敬在古代周公“测影台”基础上修建的。我们几个没进去的,就在门口照了几张像。大门对面还有个砖砌的照壁,壁中镶嵌“千古中传”石额一方,为清乾隆十三年登封知县施幸赞所建。大门前两侧的柱子上挂的牌联写着:石表寓精心氤氲南北受寒暑;星台留古制会合阴阳交风雨。
       他们俩人在里面逛了约半个小时才出来,我问老张“里面有什么?”他说“就一个砖垒的高台子,没什么实物的东西。”
       我们接着开车来到嵩山脚下的中岳庙,票价30元一人,这次大家都买票进去了。当地为了“申遗”,把登封的机关干部都动员到景点做服务,为我们义务导游的是原登封县一位退休的公安局长和另一个老干部。中岳庙始建于汉代,整个建筑依山势构建,远看十分雄伟。售票处前就是高大的中岳庙牌坊,过了牌坊后是遥参亭,从亭中可以望到嵩山的主峰峻级峰;再往前走是高大宏伟的中天阁,在中天阁处验了门票进去,右边站立着四个铁铸的古代武士 ,导游的老干部讲这四个铁人是九百多年前宋代所造,每个铁人有两米多高,个个怒目圆睁,一副要角斗的架势,我们在铁人那里照了不少像。离开中岳庙铁人再往里走,就是嵩高峻极坊和中岳庙大殿,中岳庙大殿又称峻极殿,取自《诗经。大雅》“嵩高维岳,峻极天下”而得名。形制如北京故宫的太和殿,黄色琉璃覆顶,面阔九间、二间进深;走进大殿举目仰望,高大的气势令人震撼。
       从中岳庙出来我们又去了嵩阳书院,该书院因地处嵩山之阳而得名,它与江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的睢阳书院,并称中国古代的“四大书院”。嵩阳书院原名嵩阳寺,始建于北魏太和八年(公元484年),隋代更名为嵩阳观,宋景佑二年(1045年)重修后改名嵩阳书院。宋代名儒司马光、范仲淹、程颢、程颐、朱熹等相继在此讲学,成为中国洛派理学的传播中心。书院内著名的景观有西汉元封元年(公元前110年)汉武帝赐封的“大将军柏”、“二将军柏”,经林学家考证这二棵树为原树,树龄都在三千多年以上。嵩阳书院另一国宝是院内立的“大唐嵩阳观感应颂碑”,碑高8米,是我国现存最大的唐碑;碑文由唐代著名奸臣李林甫撰文,书法家徐浩以隶书体写成。
       我们从嵩阳书院出来,简单吃了点中餐。后又开车去找嵩岳寺塔,雨东说那是嵩山标志性的建筑,一定要去看看,老潘也随声附和。我们转了半天才在嵩山脚下一个山谷里找到嵩岳寺,嵩岳寺门票不贵,我们都进去了。现在的嵩岳寺只是原寺庙的塔院部分,原寺早已毁得无影无踪,现在的塔院还是新修的;我们进了院子来到塔下,感到确实很壮观,这个塔也是北魏时建的,距今快有1500年了,塔高近40米、呈多角形,远起看像竖着的炮弹,与巍峨的嵩山混为一体,让人过目难忘。
       我们从嵩岳寺回来,路经大法王寺,老姜去讲的价,每人10元钱,大家就都进去看了,寺内有许多练习武功的小男孩,每人都练的像模像样,据说嵩山有数不清的武术学校,继光说“这些孩子学完了能干啥呢?”老姜说:“干保安,做保镖。”想来也就是这个出路,现在就业难呐!
      从大法王寺出来,看到远处山腰上有一座四方形的古塔,我们就从山路走了过去;这个塔的周围树林里有许多小一点的佛塔,造型很别致,塔顶用各色石头砌成的莲花座,想必是嵩山高僧们的圆寂处,众老登们又拍了些照才回转。
       我们还去看了太室阙,位于嵩山脚下一处很平坦的地方。原来是汉代太室庙前神道的阙门,它与少室阙、启母阙并称为“嵩山汉代三阙”。为了保护这处遗产,现已在石阙外建了房子把它包在里面。我们去的时候,房门上着锁,也没有人,大家只好爬在窗户和门缝向内观望;看到的就是几块大石头搭成的门柱,石头上还刻有一些图形,已经十分模糊,我实在没看出好在哪里,便问雨东,他说“汉代的有形建筑现存在中国大地上的,就是嵩山的这三个阙,所以现在人们仿汉代的建筑,只能在这三个阙上找原形和灵感,这就是它的价值,二千多年时光的价值……”
       下午5点多钟,我们决定早点进登封市找住的地方,因为市区离景区还有挺远。登封是个县级市,城内人口不多,道路宽阔,给人的感觉很安静。我们进了市区往右一拐,就在一条大道旁找到一家“学院商务宾馆”,老秦去谈的价,房间大又挺干净,对面就是郑州大学体育学院;店老板是江苏扬州人,看样就很会做生意。大家安排好天已经黑了。我们开着车沿着旅馆前的大路向东,见有一家写着“赵庆利大盘鸡”的饭店,生意不错,我们上了二楼进到一包房,点了个大盘鸡,还要了几个菜,经济又实惠,宽带面不限量随便要,几个男的又要了白酒,大家饱餐了一顿,回去休息。

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(建于元代的古观星台,国家首批重点文物)

 

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   来一张正面的照片

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 (郭守敬的这个观星台,是在三千年前周公测影台基础上修建的)2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

  (中岳庙牌坊、遥参亭、配天作镇坊)

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(中岳庙的宋代铁人)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(嵩高峻极坊)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(中岳大殿)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(嵩阳书院)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(大唐感应颂碑)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(汉武帝封的大将军柏和二将军柏)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(嵩岳寺塔和嵩山)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家        

(近处拍嵩岳寺塔)

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(大法王寺正门)

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(大法王寺内习武少年)

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(大法王寺内二千年树龄的银杏)

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(从法王寺回来路上拍的古塔和圆寂塔)

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(嵩山的世界地质公园纪念碑)

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(我们住的登封学院商务宾馆)

 

                2008年9月5日(周五)

       吃完早餐后,我们开车先去看少室阙。少室阙位于嵩山少室峰下,我们到时还不到8点,石阙也是在一砖房内,门也是锁着。见到附近干活的人,过去打听才知,为了“申遗”保护这些遗产,这些门平时也不开,只有重要人物来才打开;他说少室阙就是为纪念大禹的小老婆建的少室庙的神道阙门,太室阙就是纪念大禹大老婆建的太室庙的神道阙门。我们只好在窗口向里张望,感到少室阙上石雕的图案比太室阙清晰,看起来也更生动逼真。
      既然少室阙进不去,启母阙也就不用去了。我们开车往少林寺方向走,途中经过永泰寺,这所寺庙也是建于北魏,魏明帝的妹妹永泰公主在此做了尼姑,故取名永泰寺。该寺也是国家级文物保护单位,门票要40元,没有优惠,大家商量一下就没进去。看到这个寺的后面有一座褐色的四方形古塔,我们便沿着寺外的院墙往古塔下走。爬了一段山路来到塔下,此时早晨的阳光刚好投射到塔身,望上去塔呈耀眼的黄褐色,与塔后苍翠的太室山构成如画般风景,老姜、老潘、老秦他们围着塔照起来没完。等大家往回走时发现继光没上来,快到永泰寺时才看到继光,他原来从永泰寺后面的一个小门溜了进去,在里逛了一圈才出来。我们说上面那个塔不错,他又跑了上去拍了几张照片。
       九点多钟我们到了少林寺广场前,门票要100元,没有任何优惠,雨东说“一座小庙要这么多钱,太过分了!我俩不进了。”继光十几年前来过少林寺,也没进去,老姜和老潘夫妇、老胡、老秦都买了票进去。继光我们三人开着车来到会善寺,门票20元,我们进去转了一下,这也是个历史悠久的寺庙,没有几个游客,很是幽静,寺内有许多古柏和石碑,东西侧殿辟有陈列馆,讲述着该寺的历史,唐代女皇武则天曾几次到过会善寺;寺的西院有一处佛塔,是该寺的主持净一法师圆寂塔,造型古朴神秘,雨东和继光拍了照片。
       我们从会善寺出来,看到远处还有几个高大的佛塔,便开车过去想看看,没想到在一个部队院内,还没到部队院门,持枪的士兵便招手示意我们回去,我们只好做罢。
       回到少林寺广场,时间已到中午,我们在附近找了一家面馆,坐在里面等他们出来,12点半左右点他们从少林寺出来,继光开车把他们接到面馆,大家匆匆要了碗面吃。下午便沿着少林寺门前的国道,向洛阳方向开去。
       按照雨东出行前做的计划,我们经过缑氏镇时,找到了玄奘故里,在一个离公路挺远的村庄边上。此地名陈河村,玄奘姓陈、名袆,就出生在这里。景区门口立有赵朴初写的“玄奘故里”石碑,因地处偏僻就我们几人参观,同售票的人讨了一下价,我们每人5元钱就进去了。故居原建于北齐,已有一千多年历史,建筑座北朝南,占地20余亩。故居内有古井一口,据说喝了此水人能聪明,老潘摇上一桶水,老登们都喝了。东西两侧的厢房是玄奘生平事迹介绍,说的是玄奘去“西天”取经十七年的艰辛,回来后呕心沥血翻译佛经的故事。后院还有玄奘出生的小屋,大家都拍了照。
       从玄奘故里出来,雨东又要去宋陵看看,那地方属于河南巩县,路上问了几个人都说不太清楚,后来还是一个导游告诉的,车绕到另一条国道上,开了差不多一个多小时才找到。此地又称“七帝八陵”,北宋九个皇帝除宋徽宗、宋钦宗死在东北外,七个皇帝都葬在这里,还有一个是赵匡胤的父亲;北宋的一些大臣,如包拯、寇准也葬在附近。陵区因为面积太大,我们只去了宋真宗的永定陵,没什么人参观,门票10元一人、老秦跟售票的讲了一下,每人5元钱就让进去了。陵寝内草长得齐腰高,神道两侧的石人、石兽像高大威武,大家觉得这个地方挺有历史感,都照了不少像……
       游完了宋陵,我们就开车往洛阳方向去,路过白马寺看时间还早,大家都买票进去了(半价17、5元一人)。白马寺是佛教传入我国后建的第一所寺庙,是佛教的“祖庭”,至今已有近二千年的历史,号称“中国第一古刹”。虽然已经下午3点多钟了,仍然游人如织、香火鼎盛。我倒是觉得这里与我期望的相反,没看到多少有价值的东西。
       从白马寺出来我们从洛阳东面进城,正是下班时间车多人乱,我们好不容易在洛阳中医院附近找到一家“东华博瑞宾馆”,住了下来。

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(少室阙、说明牌和阙石上的雕刻)

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(永泰寺正门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(永泰寺后山坡上的古塔)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(嵩山少林寺广场新建的石牌坊)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(会善寺内和正门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(玄奘故里)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(玄奘故里正门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(玄奘故居内的慧泉和打泉水的老潘)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(玄奘出生的小屋)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(永定陵神道一侧的石人石兽)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(永定陵神道旁的巨型石兽像,我们现在衙门口和银行前的石头狮子与之相比,真应该砸掉)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永定陵 全貌)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(洛阳白马寺大门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(白马寺内的接引殿)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(白马寺中的法宝阁)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(白马寺清凉台)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(我们住的洛阳东华博瑞宾馆) 

 

               2008年9月6日(周六)

       早晨我们在宾馆附近找到一条小吃街,我和雨东吃的水煎包、茶蛋、小米粥、胡辣汤;老秦要的粘米饭、大饼卷菜;继光吃的豆腐脑、大馃子;最多的就是胡辣汤,到处都有卖;老姜买了好几个咸鸭蛋,如小鹅蛋一般,一块钱一个,洛阳小吃真多,好吃又便宜。
       吃完饭我们去参观著名的龙门石窟,门票有优惠,半票40元,就老秦没有老年证,买的是全价票。龙门石窟比我们97年去的麦积山石窟大多了,就是石窟中的雕像很多都没了脑袋,据说文革时当地组织了几次大规模破坏,人们带着工具把能凿的都凿掉了,我和雨东看得很仔细,拍了不少照片。最壮观的就是那个“卢舍那大佛”,原来外面是有建筑的,叫奉先寺,可惜早已毁掉了。
       看完石窟我们到了伊河对岸的香山寺,它与龙门石窟是一张票,唐代大诗人白居易就葬在那儿的琵琶峰上,那里景色相当清幽,就是游人太多,老姜和雨东还在白居易墓前拜了拜。
       从龙门石窟出来已近中午,我们就直接开车去了“关林”,在“关林”对面吃了一家洛阳老字号的烫面蒸饺和馄炖,然后买票进了“关林”(半价15元)。“关林”是埋葬关羽头颅的地方,听雨东说三国时关羽“败走麦城”被孙权所擒,孙权将关羽斩首后把关羽的头送给曹操,想使刘备迁怒于曹操,曹操识破孙权的计谋,厚葬了关羽。“关林”的面积很大,里面的建筑古朴庄严,我们还在关羽的墓冢转了一大圈,老姜听一个道士说墓前一道黑色的小石门,摸了后很灵,我们就都去摸了一下。
       从“关林”出来,我们按计划到孟津县的白鹤镇参观汉光武帝刘秀的墓。在找刘秀墓的途中,我们还经过一个叫“龙马负图寺”的景点,不过没进去,在门口照了两张像就走了。刘秀墓门票20元钱,老姜、老秦他们都没进去。老胡、继光、老潘我们进去看了,刘秀墓的神道前,是用花岗岩修的仿汉代石阙,高大巍峨;这个墓建到了黄河边,一反古代帝王以山为陵的常规。墓冢像小山一样,上面遍植古柏,介绍上说有1500余棵;墓园很大,我们在里转了一大圈,雨东说刘秀这个人很了不起,王莽推翻了西汉王朝后,刘秀率兵起义消灭了王莽政权,建立了东汉,使汉朝又延续了二百多年;他生前留下遗嘱,死后墓葬不放任何随葬品,所以他的墓至今没有被人盗掘。
       看完了刘秀墓后,我们还是回到洛阳住在“东华博瑞宾馆”。晚上在“得月楼”吃的饭。回到宾馆后,看“残奥会”开幕式。

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(洛阳街景)

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(龙门石窟大门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(石窟内的雕像)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(石窟全貌)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家(龙门石窟最大的雕像——卢舍那大佛)

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(卢舍那大佛一侧的站立佛像)

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(在伊河桥上拍的龙门石窟)

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(从伊河对岸看龙门石窟)

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(香山寺一角)

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(石刻白居易像)

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(白居易墓)

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(关林的庭院)2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(关林大门)

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(关林内的大殿)

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(关林殿内的关羽像)

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(关林内二殿)

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(埋葬关羽首级的墓冢)

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(刘秀墓大门和神道)

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(刘秀墓冢)

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(这就是大名鼎鼎的仰韶文化遗址)

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(老登们在仰韶村进行考古)

 

                  2008年9月7日(周日)

        一早,我们还是在昨天的小吃街各自吃的早餐。天下着小雨,从深圳出来到现在还是第一次遇雨,车在宾馆附近的加油站加满了油,穿过洛阳城区,我们向三门峡方向开。按照出行计划,在过了义马市经过渑池县时,我们要到仰韶文化遗址参观,也是找了好长时间;车下了国道在乡村小路上转来转去,这里像黄土高原一样,到处是沟沟坎坎,大家都要没了信心,最后还是找到了。原来我以为会像去过的西安“半坡村遗址”一样保护得很好,到那儿一看大失所望,就一堵土墙封在一排小灰砖房内;继光按门上的电话号码联系半天,才从村里走出一个人拿着钥匙给开了门,进去看就有几个粘拼起来的陶罐子,好东西可能都拿到省里或国家博物馆去了。那个人还问我们要不要这些东西,说他家里有更好的,我们都摇头,谁知他的是真是假。
       我们在等人的时候,在后边的土坎子周围还真找到几块土红色的碎陶片,算是我们到此一游的纪念吧。
       从仰韶村出来,为了赶时间我们决定走高速,中午在三门峡市每人要了一碗面吃,我和李桂英还买了一些青枣,好甜。吃完饭后我们往北经过三门峡市区,在黄河大桥处有一观景台,我们停车下去,每人都在黄河大桥的桥头照相留念。老潘见到黄河又激动了,雨东跟他说:看今年这个水势,壶口瀑布一定会好看。
       跨过了黄河就进入了山西,地形地貌都发生了变化,典型的黄土高原特征,不时有窑洞从车窗外闪过;路上都是尘土,空气明显的干燥。我们为了去芮城,走的是一条小道,一路与黄河相伴。车左边的黄河滩地和右边的土坡上,到处都是苹果树,果实累累到了要收获的季节。我们想买一点苹果,一直没遇见人,老秦说:秦冠最好吃,山西、陕西这东西有都是,不着急。
      下午3点多我们才到芮城,这里是“八仙过海”中吕洞宾的故里。按计划我们主要是要看为纪念吕洞宾建的永乐宫。永乐宫门票25元一人,见大家都没有进去的意思,雨东说:这里很值得看,大家最好都进去看看。就继光响应,我和雨东、继光我们三个买票进去了。
       永乐宫原在黄河边,后修建黄河三门峡工程,1959年经周总理特批一笔经费,整体搬迁到现址。该宫建于元代,先后经过一百多年才建成,所有的建筑都是元代的实物,在一条中轴线上建有宫门、龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿等建筑,可谓国内现存元代寺庙建筑的“孤本”,所有建筑都没有经过重新粉饰,原汁原味,颇具历史苍凉感。雨东一边看一边叨咕:太壮观啦!他们没进来看,太可惜啦1
       永乐宫不仅建筑精美、气势恢宏,最主要的是殿内的壁画,三清宫、龙虎殿、纯阳殿、重阳殿都绘有美奂美伦的壁画,都是些神话故事,画中的人物形象高大,面孔生动,衣着绚烂,色彩斑斓,令人十分震撼。据说后来有日本和西方等学者看后,痴迷得不行。可惜有绘画的殿内不让拍照,继光还是偷拍了几张,张雨东没敢。继光还买了一本画册。宫内还有不少学绘画的学生,照着拓印下来的壁画学习临摹。
       我们在里面看了一个多小时,雨东还有些恋恋不舍;出来时看到了老姜他们也进来了,他们买的是10块钱的票,有绘画的那几个殿不让进,他们只在龙虎殿的外面转悠。
       原来我们还打算去黄河边的大禹渡来着,说是当年大禹治水时休息过的地方,因时间晚了就没去。
       当晚我们住在芮城的“福临旅店”,芮城地处偏僻,晚上街上几乎没什么行人和车辆,晚饭在一家叫“一品鲜”吃的,就我们一桌,老板娘是河南人,十分热情,一直陪着我们,雨东还向她打听大禹渡的情况,有些不死心。那晚我们要了七八个菜,埋单时才97元钱,老潘摇着头说“我不知道这个饭店是怎么赚的钱。”大家说最好吃的是口水鸡和糖醋花生,尤其是花生,老板娘说是从地里刚拔出来的,又大又脆,大家都说“新东北”要把这道菜移植过去,老姜还详细询问了做法并拍了照;做法好学,可是在深圳上哪儿找这么新鲜的花生呢……

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家
(三门峡黄河大桥头)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(从三门峡大桥上拍的黄河)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫大门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫门匾)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫内门)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫无极殿)

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(无极殿门匾)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫纯阳殿)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫重阳殿)

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(永乐宫内的一块影壁)

2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家2009年11月8日 - 东北老登的家 - 东北老登的家

(永乐宫壁画细节和临摹的学生——此处的画是摹本)

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