注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

莲花的香港大帽山功略   

2009-12-25 12:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲花的香港大帽山功略  - 东北老登的家 - 东北老登的家

莲花的香港大帽山功略  - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

[集合时间与地点] 早晨07:00,深圳l福田口岸大厅门口

[路线介绍] 路线是麦理浩径的第七、八段,由城门水塘—针山—草山—铅矿坳—大帽山—荃锦公路,全程约17公

                 里。

[大约需时]  8 小时

[线路难度] ★ (最高为5颗星,香港登山分级)。

[个人装备] 双肩背包、登山鞋、头灯或手电筒、户外衣裤、帽子、毛巾、雨具、备用手机电池、垃圾袋、防晒霜、药品(十滴水、藿香正气口服液)等及自己需要的特殊物品。

[个人食品]

水:每人建议2 - 3升

主食:午餐食品,水果若干。

应急干粮:巧克力、牛肉干等若干。

[活动费用] 车费大约在100元以内,请大家自备八达通。 

[香港天气情况] 参见http://gb.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

[下撤地点]第八段终点


       (1)坐港铁到荃湾站后要从B1 出口出来,过天桥后经过一个小巷(有卖水果的),SEVEN连锁店对面一个L

         形的窄街,在荃湾兆和街乘搭乘搭专线小巴82号往城门水塘,然后按路标指示步行往铅矿坳;

(2)城門至鉛礦坳 (上針山及草山)長約六點二公里,約走二小時三十分

(3)鉛礦坳至荃錦公路 (上大帽山)長約九點七公里,約走四小時

(4) 下到山下有个巴车站,在此乘51號巴士到荃灣再转乘地铁回深圳。

另:

(1)针山海拨532米;

(2)草山海拨647米;

(3)大帽山海拨959米;

  
      8:15 由水塘出发,开始登山。城门水塘建于1935年,是当时HK最大的水库。城门水塘—针山这段路约有3公

          里,开始是走小道台阶,有点坡度。

9:30 到达针山顶,海拔534米。远观之,确似一根针尖插在群山中间。从针山下行10分钟,是一段环山路,宽有3—4米。 
  
       11:00 到达草山顶,海拔647米。从草山顶下到铅矿坳,是一段坡度很陡的台阶,从600米直下到400米,台阶杂草较多,是此次行程难度较大的一段。

  
       11:30 在铅矿坳FB。铅矿坳是城门水塘郊野公园与大帽山郊野公园交界处,也是登山人小憩之处。设施很完善,有紧急救援直升机停机坪、不锈钢厕所、休息的小亭和石凳。

(以上为麦理浩径第七段:城门水塘至铅矿坳(6.2KM),在标距桩M132和铅矿坳有退出路线,上城门烧烤场M125有补给;步程約為2小時. 難度:**. 此段由水塘主壩上針山, 然後北往草山, 再下行至鉛礦凹. )

  
      12:30 继续向大帽山挺进。这段路非常枯燥,有点象三水线,但难度小得多,一路都是黄土枯草。

 

14:30 到达大帽山顶。这是HK最高峰,957米。山顶有类似雷达站建筑,周围圈了铁丝网,据说97前是英军无线电台,属军事禁区,现在转民用了,但也不让人进入。从大帽山顶到荃锦公路,全是马走的路,与大梧桐下山路相似,一马平川,一泻千里。

(以上为麦理浩径第八段:铅矿坳至荃锦公路(9.7KM),只能在荃锦公路退出,无补给;步程約為3小時. 難度:**. 此段由鉛礦凹向西攀登山脊, 伸至大霧山, 沿途甚為險峻. 進入大帽山山頂的石路, 下達到荃錦公路. )

 

附:麦理浩径介绍

麦理浩径是香港最长的远足行山径。也是以前港督名字命名。西起西贡,东至屯门,贯穿香港新界东西,全长共100公里。沿途每500米设有一个标志柱,全程共200个标志柱。

介 绍

    此径起点位于迂回起伏的东岸荒野,中段途经连绵的山脉,其中包括香港最高的山峰,最后抵达西面引人入胜的河谷和水塘。麦理浩径连接了八个郊野公园,包括西贡东、西贡西、马鞍山、狮子山、金山、城门、大帽山及大榄郊野公园。 

      麦理浩径共分十段,长度由5至16公里不等,大部分约长10公里。它从北潭涌开始,绕过西贡半岛,转向西面,到达九龙群山,再从城门开始往北走到达大帽山,然后往西走,以屯门为终点。

    除了部分的段落是水泥平路外,大部分的麦理浩径都是依山势而建,只有小部分费力难行,其余大多都是易行的。

    全条麦理浩径都安裝了明确的指示路标,在交通交汇的地点亦提供了郊野公园设施。虽然在某些段落的起点与公共交通工具的上落点有距离,但公共交通工具大都可到达麦理浩径。

    麦理浩径沿途每500米设有一个标志柱,全程共200个标志柱。尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下。

    共分为十段:

    1、北潭涌至浪茄(10.6公里,3.0小时,难度:*) 全程无补给。

    2、浪茄至北潭凹(13.5公里,5.0小时,难度:**) 在西湾可以买水、吃饭、露营,在接近终点处有营地,但很简陋。从终点可以坐车或步行去黄石码头营地,设备齐全,可以烧烤。 

    3、北潭凹至企岭下(10.2公里,4.0小时,难度:***)嶂上有士多和营地,终点企领下有厕所,有自来水。

    4、企岭下至大老山(12.7公里,5.0小时,难度:***) 全程无补给。但是在起点和昂平营地有自来水,可以烧水补充。 第四段大约还有两百米到基维尔营地,有小溪补充水。

    5、大老山至大埔公路(10.6公里,3.0小时,难度:**)狮子亭有士多,可以买水。此段没有合法公用营地。M101标距桩,有士多店,可吃饭、饮水。

    6、大埔公路至城门(4.6公里,1.5小时,难度:*) 全程无补给。 起点往前大约1。5KM,路左边有石缝滴水可补充。终点城门烧烤场,有直饮水可补充。

    7、城门至铅矿坳(6.2公里,2.5小时,难度:**)全程无补给。终点有营地,终点铅矿凹有厕所,有自来水。

    8、铅矿坳至荃锦公路(9.7公里,4.0小时,难度:**)终点有士多可以补充食物和水。全程无营地。从大帽山顶下来大约2KM,路右边有小小溪水可补充。

    9、荃锦公路至田夫仔(6.3公里,2.5小时,难度:*) 终点有田夫仔营地以及田夫仔士多,可以补充水以及吃饭。

    10、田夫仔至屯门(15.6公里,5.0小时,难度:*) 田夫仔有两三处食店,可吃饭、补充水。 全程无营地及补给。

    (难度 * 为最易,** 为适中,*** 为最难)


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017