注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

菩萨《深圳的“龙脉”》—金光转自商报  

2009-12-30 17:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳的“龙脉”

  第一次到深圳是1992年1月13日。

  那时我还有半年大学毕业,国家刚开了双向分配的口子,我决定趁寒假到深圳找一个师兄碰碰运气。从上海坐火车到广州,转车到深圳,又从火车站坐25路公共汽车到兴华宾馆下。这时候,我才知道我是站在深圳最主要的道路——深南大道上。师兄工作的公司在这条马路对面的统建大厦,我仰起头,找寻师兄信里说的23楼他的那家公司。那时对深圳的第一印象就是阳光强烈,天空蓝且高远,马路很宽……那时的上海没有这么宽的道路。

  当我站在师兄公司门口时,他和他的同事们都笑了。我右手提着一个鼓鼓的旅行包,左手挎着外套,身上还穿着北方冬天的厚衣服,满头是汗。师兄带我穿过走廊,走到楼梯间的窗前指着河对面说:“看,那边就是香港。”

  接下来的几天我开始找工作,买了张报纸看招聘广告,然后一家一家打电话或登门去问,都没什么结果。到了第六天,我正在师兄公司里修改简历,楼下传来欢呼声,分明是从深南大道上传来的,原来是小平同志南巡来到深圳,车队从楼下经过。我从楼上的窗子看到这一幕,很激动,破天荒第一次感到距离一个大人物这么近。后来,当我在深圳立稳脚跟后,才更加清晰地认识到了小平同志这次南巡的意义。

  那年的除夕是2月3日,外地人纷纷归家,深圳几乎成了空城。我和师兄以及他几个留守的同事一道,做了一桌子菜,在深南大道边上的赛格科技园八楼宿舍里喝酒吃年夜饭看电视,那年春晚最火的节目是费翔唱歌。半夜十二点,我们几个人下楼,一起在深南大道上散步……远处有零星的鞭炮声,空气清冷,宽阔的深南大道上没有几辆车,除了我们,没有行人。我们一直走到上海宾馆,那时的上海宾馆是深圳城市和郊区的分界,也是深南大道的尽头了,再往西到香蜜湖还在施工,中间都是工地。

  直到临近毕业,我也没在深圳找到合适的接收单位,于是到了佛山的一个研究所工作。研究所主要生产电子设备,我经常被派到深圳采购或押车送货。那时广深高速还没开通,路上要走6个多小时,中间经过虎门的轮渡。佛山到深圳沿途的珠三角,整个就像个大工地,路边都是杂乱的厂房,一路尘土飞扬,加上交通拥堵,舟车劳顿,出这种差很是费心费神。不过每次进了南头关,走在深南大道上,景象立变,通衢大道,绿草蓝天,路旁高楼鳞次栉比,心情顿时就好了起来。

  1996年底,因为项目合作关系,我加盟深圳一家公司,单位在华强北,仍然在深南大道边上。当时公司里人少任务多,我不得不身兼数职,公司经常派我一个人开车到外面办事,因为不熟悉道路,经常开着车犯迷糊,但我有一个主心骨,只要找到深南大道,就知道该怎么走了。

  1997年春节后的一天,经过红岭路口,看到邓小平画像下很多市民自发敬献鲜花,才知道他老人家离我们而去了,我当时的心情很悲痛。因为我总觉得,我的命运,尤其是来到深圳,与这位政治家有着千丝万缕的联系。

  后来,我们公司几易其址,从人民大厦到车公庙,再到科技园,然后再回到天安数码城……搬来搬去,都没有离开过深南大道。原因很简单,在这条大道附近,交通方便,客户也好找。深南大道沿途的一座座大厦,不是总部就是中心,成了见证深圳经济奇迹的展览长廊,更是改革开放的最佳注脚。

  有外国朋友不太了解经济特区是怎么回事,我就带着他们游览一趟深南大道,比说什么都强。我们单位老总对这条大道的感情似乎比我更深,一次在饭局上喝高了,他大着舌头跟我说:“你知道不,这深南大道啊,深圳的龙脉啊!”

  听了他的话,我突然意识到,这条我闭着眼睛都能从东走到西的道路,其实也存在于每个老深圳人的潜意识里。它像磁石一样,于无形中影响着每个深圳人的择业、创业,乃至衣食住行。前些年,有政协委员在“两会”上倡议提高深圳市民的“家园意识”,引起热烈的反响。我想,对于深圳这个移民城市来说,深南大道,也许就是老一辈深圳人“家园意识”中最浓墨重彩的一笔。

      这几天我经常在想,一旦这篇文章稿费到手,那时候莲花眼睛也好了,一定请那帮爬山的老登去毛家新概念狠狠吃上一顿红烧肉。

引文来源  深圳的“龙脉”_财经_腾讯网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017