注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

滇 行 小 结 ——雨东  

2009-03-20 13:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

09年春的云南游依然是来去匆匆,日夜兼程;历时十五天,行程近六千公里。

屈指数来,这已经是我第五次到云南了。这次,我去云南的目的主要有“三看”:一是看迁居到丽江束河镇的大王兄嫂;二是想看罗平的油菜花;三是要看元阳的梯田。至于其它景点我基本都去过(有的还不止一次),实属可看可不看。

 

看望举家西迁的大王一家,是促动我此次云南行的主要原因。

虽仅在王大哥的束河“第一栈”住两晚,看到客栈装修得档次和品位都很高,从房间设计到家什陈设,乃至卫生间用具等,处处体现着主人的匠心;且房屋从里到外都是木结构,颇有北美乡村木屋的风格,属我喜欢的类型——大王从去年11月匆匆离开深圳,到今年春节前“第一栈”开张,前后也就三个多月,在一个破烂的纳西人家院落建起这座满有风格的客栈,并且细微处又做得那么好,不由人不赞叹!

“第一栈”所处位置不错,大门和木栅墙外是游客的必经通道,现仍处于试营业阶段,每日至少都有几百块钱进项,这对要求不高的大王兄嫂来说,已相当满足。

老两口还有新的规划,在束河镇边欲另租一小二层楼,准备将其翻新改造,做为养老居所;那儿的房后有一很大的菜园,园中还有个小水塘,从九鼎龙潭流来的泉水绕园而过,大王说今后要把泉水引入塘中,再放养些冷水鱼,到时“垂钓东篱下,悠然望雪山”,真是神仙过得日子。

这次游逛束河,已与我和大王等05年秋第一次来时的印象,不能同日而语。那时的束河像个破旧的大村落,只有几家生意萧条的酒吧和门庭冷落的客栈。现在的束河规划建设得相当别致,虽有些大研镇翻版之嫌,但建筑密度疏朗有致,游客又不是那么拥挤;沿街门店以酒吧、客栈为主,没有那么多的商铺,可以说,束河已成为继阳朔西街、大研古镇后,中国另一处小资泛觞之地。

束河的变化出乎我的预料,我和金光得出共同结论:可列中国最美小镇之首!阳朔就那么一条西街,而且太乱;大研镇已被新城层层包围,且拥挤不堪;乌镇、西塘等虽没去过,但从皖南村落中可窥见一斑,都太破旧了……束河是将古朴民风与时尚的揉合,再加我们去的季节也好,正是花红柳绿时,穿行其间,恍如来到欧洲小镇的感觉。

我佩服王大哥的慧眼,更赞同他的选择。用他的话说,挣不挣钱是次要的,我是用在深圳的生活换来在这里生活;他还一再解释,不是到这创业来了,是享受生活来了。大王不仅是个实干家,还是个有性格的人,我相信他们的生活会更好。

 

    这已经是我第二次到罗平看油菜花了。06年3月初,我和王綦到贵州考察地产项目,在兴义住了两晚,我知道兴义与罗平位于黔、滇两省结合部,相距不远,便鼓动王綦去罗平看油菜花,因为从六盘水去兴义的路上,我看到山上的油菜花还在盛开。  

当我们坐车来到罗平,就站在金鸡村路旁,望着满山遍野的油菜田时,想象中的金黄已经是满眼的深绿;当时我就想,这如海洋般的油菜花盛放之时,将是一种什么样的景色呢?心中还是产生不小的冲动,竟想到了肖洛霍夫对顿河两岸那广袤无垠的向日葵田的动人描写,于是发誓:一定要在油菜花盛开的季节来罗平看看!

由于这次没能按计划出发,登上金鸡岭时,06年春的那一幕在我眼前重现,我的失望、沮丧可想而知……

没有办法,要想看到那充斥于天地间的、阳光下的炫目金黄,只能是再找机会,再赴罗平——

 

关于元阳的哈尼族梯田,早有大量的文字和图片介绍,一直就想去看看。特别是那些有关元阳梯田的照片,总觉得是摄影师借助现代的数码修复技术,进行后天处理的结果。一个梯田会有那么漂亮吗?

可是,当我站在老虎嘴向下俯瞰时,当我面对多依树日出时那梦幻般的水面时,我真的是惊呆了!这是我见过的这个星球上最优美的曲线,那种不规则的变幻之美,让你置疑是人工所为,简直是神的造化!

我们来看梯田的季节还是晚了些,有些田里的水已经干涸。元阳梯田一般1月份开始灌水,最好看的季节是二月中旬;好在大多数梯田还有水,并没有影响整体效果,只是这次时间仓促些。

我从多依树观景台往回走,心中只要一个愿望:一定要买一辆旅行车,再买台好相机,再来元阳,多住上几天,看遍这儿的山山水水。

老登们没去过元阳的,我劝大家找机会去看看,元阳梯田正在申报世界遗产,现在还没收门票,就是收门票也值得一看。

 

顺便说一下,从05年秋老登们初游云南始,每年的春秋两季各组织一次远游,这已成了惯例。每次的出行都由我来制定出游规划、拿出景点方案、并在旅途中敦促实施,这是个挺操心费力的活,鉴于我的身体等原因,我将退出这一角色。这一想法早已萌生,不过在此申明一下。

今后再组织远行,如果路线适合,大家不嫌弃,我和陈英还会报名参加,只不过那时我会像参团旅游一样,以一种更闲适的心态完成旅程。

 

 

                                                                                                               雨   东   09、3、20

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017