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东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

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2010年2月26日  

2010-02-26 15:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                          滇西南之旅

     2010年2月6日——2010年2月22日,我们经粤、黔到达滇西南。一路上艳阳高照、风景如画,一行人运气颇佳、良辰美景尽收眼底。遗憾本人阅历有限,文笔粗浅,只讲讲自己的经历与心情,至于每个地方的风光,网上美文图片无数。感兴趣就自己搜着看吧。

                                                       和顺顺和

2010年2月14日,中国的大年初一,西方的情人节。

早晨8:50分,我们从束河出发,越过了澜沧江、怒江,在潞江坝下了高速,开始翻越巍峨的高黎贡山。路依山而建,坡陡弯多,但比较平坦,山上风景优美,有深绿的大树杜鹃、火红的木棉花、淡黄的油菜花和阳光照耀下闪闪发光的地膜……

17:24分进入永乐收费站,“七彩云南,秀美腾冲”的巨幅广告映入眼帘。

17:41分在路边怒放的油菜花和三角梅簇拥下,我们进入了和顺古镇。第一眼看到的是高高牌坊上的四个字“和顺顺和”,这让我对这个地方有了一个非常好的印象。

停了车,保安过来收费,认真地看了我们的车,把车上原有的划痕指给我们看。这是我从未遇到过的。

按照预定方案,我们要入住一个名叫“和顺故事”的客栈。在路人的指点下,走了一段山路,拐了几个弯就到了这个小小的,只有七个房间的客栈。沈姓老板,江西人,约40岁,带一付眼镜,文质彬彬的,办完手续后,我们要出去吃饭,问沈老板:“怎样锁门”,老板说:“没事,不用锁。”还给我们介绍了几个有特色的饭店。

出得门来,太阳已经落山,沿着石板铺就的小路去找老板介绍的刘家菜馆。沿街有许多卖玉器的小店。虽然都有购买的计划,但因是刚到,不敢贸然还价。我和王大嫂同时看好了一款耳环,还了很低的价,老板说“不行,合不上”,在我们反复讨价之后,他说“要不,你们到别处先看看,了解一下,如果真喜欢,我们再商量。”在这个过程中,这个中年男人始终是一付和蔼的笑脸,慢悠悠的语气,没有一丝的不耐和燥气。

我们走进了刘家菜馆,果然是人气鼎盛,进了一个刚刚翻台的“包间”,其实就是一个猪圈改造而成的围栏。要了五菜一汤、有荤有素,王大哥和七哥,喝了点自带的小酒,米饭两盆,一算帐65元,习惯地说:60吧。不一会,一个瘦瘦的男人手里拿着账单急颠颠地走过来,一脸的谦卑,对我们说,“对不起,真的不能少了,你看我这上中学、小学的丫头都在这忙呼,就为……”“没事、没事,不用免了”,大家一轰声地说。

走出刘家菜馆,天大黑了,即便是年初一,悠长的巷子里也很冷清,走过几个院落,从大门处向里望去,影壁墙上都刻着一些字,虽然看不清,但让人感觉到浸透的文化。偶尔远处传来几声清脆的鞭炮声,天上的星星清晰、明亮,我们看到久别了的北斗星……

第二天一早,一个人悄悄地起身。出了门,正赶上对面门楼里出来一群鸭子,一个中年男人跟在后面,我稍稍等了他一下,和他一起去放鸭子并攀谈起来。从他的口中对这个古镇有一个很肤浅的认识。

这是一个从明朝年间开始形成的镇子。因为距中缅边境近,很多人从事商贸。这里的男子在过去都有出国到缅甸、印度、泰国、印尼等国经商的经历,所以他们或多或少都吸取了不少西化的东西,和顺有雄商巨贾,翡翠大王就有三个。他们认为家里宅子修得太好,后辈没有了斗志,不愿意出去闯荡。于是他们捐资修家乡图书馆,修祠庙、建学校,传播先进文化和生活方式,和顺从解放前就开始繁荣了,俗称“小上海”。有寸、刘、李、尹、贾五大姓氏,基本上是汉族。

这里有中国乡镇创立最早、规模最大的图书馆,藏书6万余册,建于1924年。

这里有1940年建立的益群中学,曾为侨乡培养出许多人才。

这里还培育出了许多伟人……

这里重视文化、教育的传统一直保留至今。原来开办在现图书馆的益群中学,1977年搬到现在学府路尽头的新校址,现有在校生1000多人,村子里规定凡是考上重点大学的学生奖1000元、考上一般本科的奖750元、考上专科奖500元;2009年一个新生代的和顺商人拿出120万,对考上211工程大学的学生奖1万元、重点5000元、本科2000元。村子里基本没有文盲了。

问到他家里的情况,两个孩子都毕业于益群中学,男孩在昆明理工大学、女儿在保山师范学院。我问他如果两个都是女孩,会不会再生第三个孩子,他说:“我们这里不重男轻女,解放前就有女子师范学堂。”我觉得这个人不是一般的村民,在分手时小心翼翼地问道“你是……?” 他爽快地说“我姓寸,是村里的治保委员,喏,那就是村委。”顺着他手指的方向,我看到了一面飘扬的红旗。

与寸委员分手后,我一个人随意地散步。店铺、院子已经开门,门里门外一些人在洒水扫地,他们面容安详、动作舒缓,时常停下手中的扫把向过路的熟人问好,我向一个中年妇人问村口的路怎么走,她耐心地指点方向,声音是细细的、慢慢的,还陪我走了几步,拐了一个弯,指着一片能看到的牌楼,对我说“那就是村口”。

村口有许多牌楼,上下前后都镌刻着一些文字,大约记得有“俗美、风淳、佑启人文”,“士和、民顺、文治光昌”、 “和睦顺畅”,在“和顺顺和” 牌楼的背面写着“里仁”两个大字,我当时不解,回来查了一下,原来这两字出自《论语》第四篇第一章。原文是:子曰:“里仁为美,择不处仁,焉得知?”译为“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”(“里”、“处”,都是居住,“知”是通假字,通“智”)我心生感慨:能够把儒家的道德要求和教育理念鲜明地刻在镇子入口处,作为整个镇的文化和道德理念,真有气魄啊!

这里民风淳厚,人们平和、质朴、安详,办起事来不愠不火、徐缓不疾。这种生活方式与他们的文化、传统、教养、开放程度甚至是遗传都有密切的关系。 和顺人,对内心和气顺,对外同仇敌忾,抗战时期,和顺商人共捐了100架飞机。还创造了战争史上绝无仅有的“空城迎敌” ,留下一座没有人的县城。光复后一片废墟,没有一片完整的树叶,没有一幢房子可供人临时避雨之用。村口节孝坊上“天之柱地之锥齿铁嚼钢合开不磨同砥石,松有心竹有节时移世易清操常著嗜乡阁”正是和顺人性格的真实写照。

回到住处,同伴都出去了,我拉开所有的窗帘,这是一个建在半山腰有着180度窗子的二层小房,站在屋子里放眼望去,近处是鳞次栉比的黑色屋顶,远处一座座楼牌肃穆地耸立在怒放的油菜花之中,背景是黛绿的青山……

和顺之行,浮光掠影,许多景点甚至没有来得及去参观品味。但对这里的人却有着极为深切的感受,从卖耳环的店铺老板(到市内转了一天我们还是回到这个小店买的耳环),到卖寸氏豆粉的小姑娘,(每碗都盛满得要溢出来了),还有那些热情为我们指路的老老少少……

“和顺”,心平才能气顺,气顺才能人合。 “和顺顺和”,这蕴含着多么丰富的中国文化和辩证法。

和顺是立体的,是丰富的,是有韵味的。无论是自然与人文景观,还是淳朴的民风民情都让人流连忘返。

                        大米

                             2010-2-25 

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