注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

一个好朋友走了  

2011-11-08 09:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一个好朋友走了 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 大柳树

       今晨,早早醒了,卧在床榻向外瞥一眼,黑黢黢的,没几分光亮,耳听得簌簌有声,似乎变了天,拉开窗帘,果然,世间愁云惨淡,凄风苦雨……

感觉很不好,说不出为啥,也许是自己身体,因为天气阴晦,空气潮湿而不舒服;也许,是气温骤降,从昨日白天的近30度,一下子跌落到20多,反差过大……起得太早了,却又不想干什么,打开电脑,习惯地上网,看看微博,在一个好朋友的页面上,发现了一条短讯,那是我非常熟悉的名字,直入眼帘,他说,他的朋友、同事,于昨夜22时22分,撒手人寰,永远地离开了我们!

看到名字,顿觉脑门一懵,浑身战栗,心情一下子极度悲伤……

这也是我的同事、朋友!

与他认识、交往好多年了,屈指算来,近20个春秋吧,他从遥远的黑龙江调来,跟我一个单位。刚一接触,即发现为人豪侠爽快,极重情义,大家都是来自同一个省份,在那边还有着好几个共同的朋友,因此一下子就熟络起来,经常一起聊天,吃饭,饮酒。我比他年长,他称呼我为大哥,但我从不叫他老弟,觉得那样有些轻浮,也俗了些,所以也回称他“兄”。

他有两大特点,一是好书,家中多有藏书,有的还是珍本和善本,博闻强记,知识渊博。二是好酒,只要是喝酒,召之即来,坐下即痛饮,然后侃侃而谈,妙语连珠。跟他一起喝酒、聊天,是件快乐的事情。

单位要做的事情,与他的性格不合,捂着嘴巴说话,哆哆嗦嗦写文章,不是他的风格,于是愤然挂冠而去,成为世间散人,逍遥自在。期间,隔段时间一起聚会,饮酒,聊天,畅谈文学,抨击时事,动辄大醉,相扶而归……

后来好长时间未晤,再见时却说不能喝酒,因为身体染恙,不舒服,去了深圳医院查验,说问题不大,但需调养。于是他远离尘嚣,跑去汉江边,神农架,空气好人也少的地方……但最终效果不佳,经人建议,过境香港,那边验出,实为绝症,且已晚期!

庸医害人啊!害的还是世间的一个好人!

经过香港那边治疗,明显好转,再见面时,说及喝酒的事情,他听闻我家有陈年佳酿,竟说,留着,等我好了咱们一起喝掉它!

这坛好酒就这样一直为他留着,希望香港的医生妙手回春,希望他的抗争,能够出现奇迹。在他重病时,几次想要前往探看,医生劝阻,要求尽量少打扰,他的家人也希望如此,所以一直未能亲到病榻前,执手相望。心想,等他病好了再去吧,谁知,上次见面,竟成永诀,他于昨夜溘然长逝……

我的好酒还等着他呢,还有,大家一起相约到汉江边、神农架踏青、野游呢……然而,这些愿望都不能实现了!

只有望着灰暗苍天,惨淡世界,哀哀地说一声:你走好,天堂上,继续你的著书、妙语、痛饮,然后怜悯地望一眼尘世……

他叫姜威,我的“姜威兄”。

 ——速写于2011年11月8日晨

 

(后记:一个朋友昨夜离世,也是东北人,很好的东北人,听闻噩耗后,不能自已,写下这篇文字,作为悼念……从这些只言片语中,也可大略窥见东北人的特点。)

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017