注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

七仙河  

2011-02-24 12:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年的春节,我们是在七仙河畔过的。

这是海南省境内的一个黎族苗族自治县,地处五指山南麓,距三亚60多公里。 2008年,我们第一次来这里,没有太好的印象。2010年暑假第二次来,印象有了一些改变。这次由于是来过年,近距离的体验了这里的山光水色、晨曦暮霭,便对这个山水环抱的小城有了一些感情……

站在小区的门口放眼便是七仙岭,过了马路就是七仙河。这条河有一个美丽的传说。据说水神有七个女儿,分别叫“雨仙”、“谷仙”、“织仙”、“酒仙”、“乐仙”、“舞仙”和“药仙”,她们都各怀绝技。有一年,七姐妹来到这里,见这儿山清水秀,温泉如天庭的瑶池,人民勤劳、淳朴、友善,就在这儿定居下来。大姐按节气播雨,让这里风调雨顺。其她几个姐妹分别教人们种谷、纺织、酿酒、弹奏、跳舞和采集草药防治疾病。人们爱戴她们,称她们为七仙。北部有一个风魔,经常来这儿兴风作怪,毁坏老百姓的田园和美好生活。七姐妹和风魔斗法,后来就化为七座峻峭的山峰,把风魔永久地挡在北部,不许入境。从此,当地的黎、苗族同胞过上了幸福安定的生活。为了感谢七仙的恩德,人们就把这一带的山脉叫做七仙岭,而这条河也就自然称为七仙河。

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河的夜色是绚烂、灵动的。色彩、灯影与蛙鸣汇成了一场壮美的交响诗。荡漾的柔波恬静而委婉,背景是黝黑的天空,地上灯火闪烁。沿着七仙河畔悠然前行,大约每隔二十米就是一个七彩灯柱,赤、橙、黄、绿、青、兰、紫七种颜色依次变化,最上面是一朵淡粉怒放的莲花。岸边的灯火在水中反晕出朦胧的雾霭,透过这雾霭,依稀见到暗淡的水面上泛起的涟漪。河栏是石与金属组成,约六、七米一个石柱,镌刻着一些花纹,顶端坐着的都是石蛙。水面到岸边的斜坡上用灯组成了各种文字和图案。“保亭人民欢迎您”、“让别人赚钱,求自己发展”……沿着河岸向上游踱去,转了个弯后河岸顿然空阔,与广场上的欢快热闹迥然不同。放眼望去,稀疏的树影摇曳,人寥寥的,安静极了。坐在凸出的河廊里,习习的凉风吹拂在脸上、手上,略感一丝凉意。耳边传来蛙的叫声,“蛙声灯影里的七仙河”这句套用著名作家散文的句子跃入脑海。我走了很久,一直走到没有河灯的地方,这里有一个堤坝,只听到哗哗的水声,向上望去阴森森的,有着无边的黑暗。在浓重的夜色里,我抬头看着黑黝黝的七仙岭,从幻境中回到真实的七仙河,心中泛起自然的伟大与人之渺小的感叹。县城境内的河上有七座桥,有古典的廊桥、墩实的石桥、轻便的链桥、漂亮的拱桥,还有两坐待建的桥。原路返回,在河的北岸向南望去,灯光勾勒出鳞次栉比的大片楼台在水中荡漾,那便是我们刚刚入住的临河小区。

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河岸边的七仙广场,东南角耸立着新塑造的黎族图腾——九蛙石雕,它的背后是七仙亭联廊和七根民族图腾柱。广场两侧地面上菱形的图案里,以二十四个节气为题,刻有诗文。在这里可以休闲散步、观赏沿河风光、习剑打拳、翩翩起舞。从公园、廊亭、河栏、公共建筑到街头小景、绿化带,触目所见都有代表黎、苗族的精美图案和标志性建筑。经过认真查看,确定是一些象形文字,能认出的有蛇、龙、鸟、狗、蛙、牛、羊等动物,还有一些葫芦瓜、水稻、榕树等植物。这些被黎族苗族奉为神灵的动植物,与他们的生产生活一定有着密切的关联。身临其境,浓郁的黎、苗族风情扑面而来,使人触感到少数民族历史文化的博大精深,源远流长。广场上聚集了很多人,这里每天晚上有半个小时的音乐喷泉,每周放映三次水幕电影。想起我第一次观看音乐喷泉是1997年在新加坡,距今也就十几年的时间,现在这个偏居海岛一隅的小小县城,居然能看上水幕电影,这个发展速度真是让人惊叹。

七仙河的清晨,极少是晴朗的。河面上仙气缭绕,大团的云雾缚拥着神秘的七仙岭,七姐妹披着薄纱亭亭玉立,端庄窈窕,迎着对面云雾中的太阳,像几个羞涩的孩子,你藏我躲,若隐若现。河面上阳光柔柔的,在水中泛着亮白,没有一丝波纹,没有一点声响,仿佛在前夜的灿烂中,耗尽了精力还没有睡醒。青山绿树、亭台楼阁倒映在水面,构成一幅美丽的水墨画。堤边有一畦一畦的绿地,是茂盛的蔬菜。远处村舍的炊烟袅袅升起,炊烟起处一位菜农骑着摩托车呼啸而来,车前载着满满的青菜,车后坐着一个肩上挑着一大担青菜的少妇,——这应该是摩托车超载的吉尼斯纪录吧。

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

 保亭是一座清新亮丽的小城,路两侧花团锦簇,路面上整洁干净,甚至连落叶也很少见。年初四晚上十点,我在河畔见到一名清洁工人还在用手拾落叶,感到诧异,上前攀谈,才知道她们是早四点上班,晚十一点半下班,一天分成五个班次轮流值守,连花丛中的落叶都要用手捡出来——这是我知道最晚下班的环卫工,她们的月收入只有一千元。这里的洁净是她们的辛勤劳动换来的。

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

这是一个安详静谧的小城,全县十六万人口,即便是春节期间,路上的人和车也极少,绝大多数外地人早晚都集中在七仙广场,那里热闹,有人气。早晚的七仙河畔空旷、肃静,这对于来自喧嚣都市里的人来说,实在是一种难得的享受。

农历正月的七仙河畔,温暖、舒适、惬意,让人留连忘返,堪称是一处修心养性、颐享天年的人间仙境。

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

七仙河 - 东北老登的家 - 东北老登的家

 

                                                                                                               图文:金光两道

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017