注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

雨东的博文  

2011-09-01 10:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             不能为之和不想为之

“大运”——深圳这个城市建市三十多年来举办的最大的一场活动结束了。就这么一个运动会,花了多少钱我们不知道,前些天有媒体报道说用去了3000亿,也有政府的有关部门出面说没花那么多,大头都用在城市所必须的基本建设上,至于场馆设施花了多少钱,城市改造花了多少钱,举办活动又花了多少钱,没人说得清,我相信也说不清。

这几天看报纸,那些养尊处优的帮闲们意犹未尽地开始讨论所谓“继承和发扬后大运的遗产问题”,深圳人特有的井底之蛙式的自吹自恋情结又一次开始意淫和发酵……

做为大多数市民,“大运”带给人们的除了那些围在交通要道几年的地铁施工工地仿佛一夜间消失外,再就是如同穿上皇帝新衣般的沿街楼房修饰;做为个人,给我印象最深的却是“大运”时期深圳的天空,来深圳快二十年了,从来没见过那么清澈碧蓝的天空。

“大运”期间,我们登上梅林山主峰大脑壳放眼望去,大小梧桐历历在目,建在小梧桐山上的电视发射塔清晰地映入眼帘;南眺香港,落马州的楼房就像建在咫尺间的福田南……那几天正好是月上中天的日子,晚饭后在莲花山散步,举头望月,竟产生一种“今夕何夕”般的时空错乱感,真希望那样的月光永驻!

也就是在那次的梅林山顶,大家谈起深圳空气质量的变化,我即断言:大运会后,灰霾立马重现。有人问我“你说那是咋回儿事?”我跟他讲,造成深圳包括珠三角空气污染的主角不是日益增加的汽车,而是那些大大小小的加工企业和排污大户,“大运”期间空气质量如此明显的变化,恰恰说明我们的政府及相关管理部门不是不掌握、也不是管理不了,而是不想为之或有意不为之。

果如所言,上周六我们再登梅林山,环视这个城市及周边,梧桐山不见了,落马洲的楼房失去了踪影,整个城市笼罩在烟气和灰霾中。大家都说,这变化也太快太明显了吧!

其实,这空气质量的背后,有着诸多说不清道不明的利益链条在其中。“发展是硬道理”,要GDP就得牺牲空气,虽说上面强调“科学发展观”、“发展不能以牺牲环境为代价”,但官员头上簪缨的变化,哪一项不以赚钱多少的经济指标说事?更何况,还有那环保主管部门和具体办事人员与污染企业间心照不宣的利益关系,这就使得“大运”那十几天深圳明澈的天空与三十多年前的天空一样,最终成为人们记忆中逝去的旧梦……

——空气污染不污染,仅关系到身体的健康和寿命,大不了像有些香港人一样,出门时装模作样地戴个口罩;如果我们的政府部门,譬如司法部门、社会治安管理部门也都像环保部门管理空气质量一样照此宣科,那老百姓感受的可就不是月亮明不明亮、呼吸是否顺畅和得什么病那么简单的事了。

                                                                                                                                                            01、8、30

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017