注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

[转] 洗 牌  

2011-10-19 11:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此文的作者是我的好朋友——朱小板

 

 

曾经看过一则很震撼的墓志铭,就一句文案:
  “巴沙,你在哪里?我在这里。尼亚呢?他就在近旁,那么卡嘉呢?她还在尘世无谓地忙碌。”
  
  三个月前的某天中午,在我家附近的饭馆,与刚下飞机的老友落座相聊,她从西藏的家中过来。三个多小时内,我的脑子里充斥着无我、正见、佛陀、贪嗔痴、禅坐、禅修、救赎、阿修罗道、六道轮回、大乘佛教等等所有的新词儿。看着对面侃侃而谈的她,表面上我灰常平静,甚至我还能搜肠刮肚对上一些诸如轮回、离苦得乐之类的词儿,但其实我内心一直在不停惊叹,这哥们儿变化也推大了吧,真的皈依佛门远离俗世了?
  
  我不死心,我摊开菜谱,问她:“来盘川藏的耗毛肉怎么样?很好吃!天哪,还有你最爱吃的泡椒牛蛙!”她正色说:“不,不,这些东西吃不得。”难道我当年看着她热火朝天一个人吃一锅的泡椒牛蛙是上辈子的事儿?可她一脸坚定,我翻遍菜牌最终找到一盆看起来寡淡无味的青菜豆腐汤照片,这样总行吧?她把头凑过来一看:“不行,这个汤底肯定是用肉骨头煲出来的。”最终我只好自己点了盘肉酱米线,而她只要了一份青菜,一碟玉米面窝头,非常清简。“够了,不要浪费。”她说。当服务员把那碗油汪汪漂浮着肉酱的米线端到我面前时,我也自觉地把肉酱们挑出去了。她满意地说:“我早说过,其实你比我有佛缘。”
  
  所谓魔女不是后天修成的,而是生来就是。八年前,她的衣服尺码一直是S,她说如果变成M,她就悄无声息地到浴室里找条毛巾吊死;作为一个超有才气的设计师,她是个极端的唯美主义者,认为整个世界都该用美丽的东西装饰起来,不美的东西就没有存在的价值。表说她的衣服无论从5000块一件还是5块一件的,只要款式好看统统都拿下;就连买书,都是挑封面设计好看的才要。也因此,她看上的男人有老的,有少的,有老中,还有老外,共同特点就一个字:帅。也因为仅仅如此,她在情场屡战屡败屡败屡战,她说她的生活中不能缺爱;她热爱生活还包括热爱美食,餐桌上木有海鲜或家禽绝不动筷,尤喜呼朋唤友同去饭馆大搓,实在没人陪她了一个人也能去,点上一锅田鸡火锅照样吃得不亦乐乎……哦,还有,不化妆时她看起来就像地主家小丫环,矮小瘦弱很不打眼;但一准备要出门时就开始像画皮一样娴熟地在脸上动笔,以她从小习练出来高超的工笔技法,不到半小时,就能精心勾勒出一张集妩媚端庄与清纯的脸,再把一头篷松大波浪卷发放下,换上布料很少的性感小吊带或浓墨重彩的波希米亚风情,款款走出——这时的她,回头率百分百!
  
  眼前的她,直长发向后挽成简单的髻,浅绿斜扣中式褂,湖蓝宽松麻裤,绿色坡跟布鞋,一个像化缘的暗素条布包。色彩上还是改不了当年的花红柳绿,但款式上密实了许多,唯一惹人注目的是脖子和手腕上挂着的一串又一串红绿蓝等各色佛珠及长链。不说话的当儿,她习惯性将手上佛珠取下,在手边一粒粒地轻转,嘴里念念有词。这时的她,心定人静,人淡如菊,乍一眼看过去,又回复到最本真的地主家小丫环状态了。
  
  她自嘲她的生活已经完全非主流:不上班,但有时还帮寺庙里、活佛们义务设计些宣传画册;素食,禅修,读经,画画,每年还参予寺院里组织的慈善募捐活动,将募得的钱或物运往川藏贫困山区,资助山民;平时生活来源靠串些佛珠与朋友结缘为主。我问够不够,她说足矣,物欲少了,钱就不需要太多了。过去烦恼多,就是因为贪、嗔、痴三念不绝;还说珍馐百味,吃两盘就饱,衣装百件,穿两件就暖,广厦千间,只能睡一屋一床,少私寡欲,反而身心自在……
  
  “你这辈子不打算再结婚了?”我冷不丁打断她那些高深莫测充满哲理的沉思,问出我一直想问的话。
  “随缘吧,能碰到彼此理解的当然最好,碰不到的话,就这样也挺好。在这方面不抱太大希望。碰上了,现在好日后也有可能会变,对我不好,我也接受,因为他是来度我的。”
  她微笑着答,不经意地转着佛珠。
  
  我现在知道了,能说出这话的人,必定是经历了那种正常的变化,从幸福的巅峰跌回痛苦的深渊,又从痛苦的深渊回到幸福的巅峰。我承认自己对皈依、对佛教的想象很天真。从前我总认为一般人到这个境界,不外乎是人生遇到重大挫折心灰意冷借助信仰转借危机,少有主动或偶然的机缘。前些年刚听说她开始不问世事潜心修佛时我还一直觉得她不过在选择逃避,就像当年她的一段段情一样,热度维持不了多久的;但这次面对面看到她,听她缓缓地谈着对过去,对生活,对某些事情的一些顿悟,真能感受到一股平静心如泉水从她的心底里汩汩地透出来,感受到她修习佛学后在精神上的充实之感。这种不再忐忑、不再困扰、不再喧哗的状态,以前在她身上从未有过。我是非常羡慕这种有信仰有敬畏心的宁静,就像女人怀孕时的状态,心无旁骛。
  
  总之,她的人生,又一次彻底洗牌了。好牌、坏牌只能相对过去而言,将来是片广阔天地,你永远不可能未卜先知。人生总是这样不时会面临选择,某些时刻,好像整个人生分出岔路,铺展在你眼前,即使你勇敢地选择出一条路,你的眼睛还是会一直望着另一条路,想确定是否选错了……所以我们这些人还在碌碌营营的凡生里,还在不断历经着迷惘,放逐,妥协,求得,迷失的轨迹,难怪心境永远不澄明,特别不容易从心底里开心。但我也没办法做到她这样,她的前半生一直像在舞台一样表演着两重天的剧情,要么爱,爱的轰轰烈烈,义无反顾;要么舍,舍的一无所有,无牵无碍。只有大情大性的人,才容易走到这条路。这条路,对于不理解的人来说,窄得不是路了;对于很多人来说,又宽广得无边无涯。
  
  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017