注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

谒见金字塔 -- 埃及游(3)  

2013-02-05 21:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早晨,阳光灿烂。

起床,吃早餐。餐厅很大,中间是一个空心的椭圆形餐台,把餐厅分为就餐区和食品区。几个带着白帽子的埃及人在餐台中心里忙来忙去,餐台上摆着一圈亮亮的餐盒和餐筒,下边放着一些加热炉,跳跃着蓝色的火焰。沿着餐厅的一个大折角是一个摆着各种食品的餐台,有水果、青菜、色拉、芝士、各式奶制品,甜点、面包、香肠、意大利面……,还有许多我说不上来的七七八八。

谒见金字塔 -- 埃及游(3) - 东北老登的家 - 东北老登的家

                                              酒店餐厅

我端着盘子,走了一圈想找点热的东西,没有找到。也没有看到什么特别想吃的东西。在这琳琅满目的餐厅里,说找不到自己爱吃的真是矫情,连自己都不好意思。最后拿了两片面包、几片火腿、一片芝士,一个煮好了的凉鸡蛋、一些煮豆子,一些水果和一片菜叶子,还有一个埃及特产的椰枣,用自己带的开水(幸好走前老公给买了烧水的加热器)加了一点凉牛奶冲了一些麦片粥,吃了一顿“丰盛”的早餐。

 谒见金字塔 -- 埃及游(3) - 东北老登的家 - 东北老登的家

                                      我的“丰盛”早餐

集合。出门。左右一看,金字塔跃然跳入眼中。它怎么会在市区里,居然离我这么近!印象中的金字塔应该在一片广漠的沙漠里,怎么就会在宾馆的门前? 

谒见金字塔

                          宾馆门前左边的金字塔
车行不到五分钟,就进入了金字塔景区,无数次魂牵梦绕的它就在这毫无浪漫遐想的期待中与我匆匆相见。
谒见金字塔

               金字塔景区(门票60埃镑)
       关于金字塔,有太多太多的不解之迷。据测塔重乘101等于地球的重量,塔高乘100等于地球到太阳的距离;偏头疼的人在塔内住上几天就会好;植物放在里边花会开得更加鲜艳。高大的金字塔在4500多年前没有各种机械设备的时候是怎么修建而成的?……关于金字塔的故事也一次又一次翻版,而百慕大三角海下有一个比这里更大的金字塔,无疑给它增添了更加神秘的色彩。被马克思和恩格斯誉为古希腊最智慧的伟大人物泰勒斯丈量金字塔的故事,成为平面几何学讲解相似三角形原理最精典的事例。谒见金字塔

                                       大金字塔

埃及金字塔是是古埃及法老的陵墓,关于它人们已经知道的太多。而为什么要修这么高大的金字塔,就是为了显示自己的身份吗?这次我才知道。原来古代埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固的“来世观念”,他们甚至认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是美好生活的开始”。因而,埃及人把来世看做是尘世生活的延续。受这种“来世观念”的影响,古埃及人活着的时候,就诚心备至、充满信心地为更好的未来做准备。每一个有钱的埃及人都要忙着为自己准备坟墓,并用各种物品去装饰这些坟墓,以求死后获得永生。以法老或贵族而论,他会花费几年,甚至几十年的时间去建造坟墓,他们还相信,人死了只是灵魂暂时离开躯体,只要把身体保存好,离太阳的距离越近,就越能早日复活。所以就把金字塔修得直上云天,还要把身体做成木乃伊,完好保存,等待灵魂的附体。我眼前的这座金字塔是最高的一座,是第四王朝法老胡夫的金字塔。这座车行不到五分钟,就进入了金字塔景区,无数次魂牵梦绕的它就在这毫无烂漫遐想的期待中与我匆匆相见。原高146.59米,经过几千年来的风吹雨打,顶端已经剥蚀了将近10米。在1889年巴黎建筑起埃菲尔铁塔以前,它一直是世界上最高的建筑物。这座金字塔的底面呈正方形,每边长230多米,绕金字塔一周,差不多要走一公里的路程。
        我绕着金字塔走了一圈,用手去摸了摸那已经被风化了的化石,在近处看,它远远没有照片上的壮观和靓丽,只不过是一堆砌在一起的石块而已。看着这些经历了4500多年的石头,我想到再坚固的石头在时间面前也会败下阵来,我想到距离产生美。

谒见金字塔

                                                  近处的金字塔
        据导游高山介绍,其实这些金字塔原来是有大理石贴面的,只是后来的一个国王要修自己的宫殿,把金字塔上的大理石贴面拆了下去。现在这座金字塔只剩下顶部还有一点大理石贴面,人们称它为戴帽子的金字塔。谒见金字塔

                            带帽子的金字塔
        胡夫死后不久,在他的大金字塔不远的地方,又建起了一座金字塔。这是胡夫的儿子哈夫拉的金字塔。它比胡夫的金字塔低3米,但由于它的地面稍高,因此看起来似乎比胡夫的金字塔还要高一些。塔的附近建有一个雕着哈夫拉的头部而配着狮子身体的大雕像,即所谓狮身人面像。除狮是用石块砌成之外,整个狮身人面像是在一块巨大的天然岩石上凿成的。它至今已有4500多年的历史。
谒见金字塔

                               狮身人面像和哈夫拉的金字塔
       站在狮身人面像前面,我思绪万千。狮身象征着强壮与力量,人像代表着智慧。4500多年以前的古人,就期待能将这两者完美结合。星移斗转,沧海桑田,人类做得到了吗?

谒见金字塔 

                             与狮身人面像对话
        下午的景点是埃及博物馆。
        埃及博物馆位于尼罗河东岸的开罗解放广场。是一座古老而豪华的双层石头建筑物,是具有3000多年悠久历史的古代埃及文明的遗物宝库。是了解古国历史的窗口。大门上的三座雕像分别法老时代、希腊时代和罗马时代的文化。
谒见金字塔

               埃及博物馆(门票60埃镑)
       博物馆前面庭院内种植有代表古代上埃及的“莲叶”和代表下埃及的世界上最古老的造纸材料——纸莎草。

谒见金字塔

这个照片是我在网上找的,一是进门相机很快就被收走了,二是我也没有这么好的摄影技术
        馆内上下二层,设有50多个陈列室。收藏的各种文物有30多万件,陈列展出的只约占全部文物的四分之一。展品都是3000年以前的。入口处最显著的位置放置着一个黑色花岗岩石块。这是解开埃及的钥匙。原来的埃及文字象图画一样,人们都认为是形象文字。1799年7月,人们在一个叫罗塞达的地方发现了这块石碑。碑文是用三种文字书写,有形象文字、民用文字和希腊文字。根据这个碑文,一个法国和一个英国学者经研究认定埃及文字不是表意文字而是表音文字。利用这块三种文字对照的碑文才第一次破译了古埃及文字,开创了埃及学这个大学科。从而解开了那些刻在石头和墙壁上的记载的埃及历史。

谒见金字塔 -- 埃及游(3) - 东北老登的家 - 东北老登的家
           这是我在网上找到的罗塞达石

 馆内只有这件文物是复制品,真品现存大英博物馆。其它所有文物均为历史实物。藏品从史前时代到远古、中古、帝国时代,以至希腊和罗马的美术品皆有。包括埃及法老的巨大石像和法老的镀金车辆,有史前的陶器、石器,也有古代艺人精心制作的各种艺术品,以及记载古埃及科学、文学、历史、法律、生活、木乃伊等内容的纸莎草纸文献、物品。由于时间的关系我们只看了部分文物,但是图坦卡蒙黄金面具让人印象深刻,而更令人称奇的是他那长1.88米,重110公斤的内棺,居然是用纯金打造的,年轻的图坦阿蒙王在18岁时死去,用三层棺匣来装殓王身。虽然高山导游尽力用中文快速讲解,我们还是留下了许多遗憾。据说埃及政府正在建设四倍于此的新馆,到时一定会有更多的人来此领略古老灿烂的埃及文明。
        设计这个博物馆的是被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特,于1863年在开罗北部的卜腊设计建造的。博物馆后又曾两次搬迁,1902年迁到这里。玛利埃特的塑像就耸立在博物馆的出口处,他高高地站在那里,好似向毎一个出来的人致意,又象是在清点每天进馆的人数。

 谒见金字塔 -- 埃及游(3) - 东北老登的家 - 东北老登的家

                  埃及博物馆的设计者——玛利埃特
        一定看到他背后那座被火烧过的大楼吧,那是曾经的埃及政府税务大楼,2011年末被不满政府统治的愤怒人群烧毁。

 晚上,我们乘火车离开了开罗。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017