注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

九寨沟旅游小记 一 团长   

2015-11-20 21:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此次九寨沟之旅,由龙岗中心医院的赫大夫发起。十人以上可组团,最后确定为十三人。其中八位色狼(藏族称男人为扎西,笑称色狼,或色郎),五位色魔(藏族称女人为拉姆,笑称色魔,或色姆)。
       我们这次组的团可以说都是自己人,一路上都是欢声笑语。由于是特价团,所以一般都安排晚上的航班。晚上九点四十分准点起飞,十二点抵达成都双流国际机场。接地导游已在出口处等候,把我们引进一辆大巴。三十座,十三人坐三十座,看来得找一个数学家来安排,好在大家都学过数学,十三调过来正好是三十,OK!上!駆车二十多分钟到达目的地,入住一家酒店,叫啥来着?妈呀忘了。放好行李后,有些人可能一天舟车劳顿,有点疲倦,急于休息了,时钟已是指向凌晨一点半了。而领队的赫大夫正宗的东北汉子,哪能放过抽烟喝酒的机会,几个臭味相投的就出去品尝一下所谓的成都美食,我和崔尚宫也参与其中。深更半夜的去哪找没食啊,出了门刚好路边有一个烧烤摊子点了几个烧烤,要了四瓶哈啤。馋馋口水吃喝起来。因为是路边的,算不上美食,只是应应急,解解馋罢了。我实在有点困了,提前三秒回房间向周公报告了。
     竖日一早吃过早餐后,七点半准时开拔,北上九寨沟。全程四百多公里,大约需要九个多小时,当然是走走停停,一到休息处,除了尿尿,就是拍照,那是必须的。下午五点多到达下榻酒店,沟口西北大酒店。经过长达十个小时的屁颠,那是够屁颠的了。回房间放好行李后,按行程安排,导游领我们一行十三人到一户藏民家作客吃晚饭。
       进藏民家得有一个仪式,在门口迎接我们的是二十出头飘亮的俩姐妹。由于我们是初来咋到,站在门口动作有点慢是正常的,为姐的藏族姑娘对着我们大吼起来,排好队排好队,声音如雷罐耳,把大家吓了一跳。常言道:出门看天色,进门看脸色,没进门先打雷,不知是晴天还是雨天,客随主便吧。仪式开始,先用手在火炉上面比划一圈,沾点她们准备好的火灰,走到一侧,她们另一个兄弟手里提着一壶水,滴在每个人的手心上,这叫金盆洗手,然后走到前面,用左手转动铜圈圈,最后给每个人献上一条金色的哈达。哈达的颜色是有级别的,白色是一般的客人,金色是尊贵的客人,红色是类似于队这样高级首长的客人。
       由于于队不在跟前,红色哈达就免了阿。仪式过后进入大院,这是一个土司的大家,按现在的话说是贵族人家。进入里屋,排排就坐,长櫈子,矮櫈子,坐着有点别屈。吃烤牛羊肉,菜式也挺多的,我在老登网上也发了这样的片子,还有土豆,叫吃里扒外,寓意大家都会明白的。在饭桌上,才知道为什么我们刚入她家门时那俩姐妹如雷贯耳的语气,她们的豪放一点也不逊色于沿海开放城市的小姐们啊!她们真的把我们当成一家人,打骂叫喊随心所欲啊!那当姐的看上一个大个子,就直呼老公啊!那个大个子已经招架不住了,气氛那是相当热烈。其间又过来一个藏族歌手给演唱了几首藏族民歌,那是冈冈的好听。我也爱好音乐,虽然不成器,但也听得出好赖。我们不少人还买了他的个人专辑。在热烈的气氛中吃完了晚餐,出来大院大家围着火堆又跳起藏族舞。就这样,在辛苦并快乐着度过了一天,就在这一个晚上,我从九点入睡,一直睡到第二天早上六点二十分才醒来。
       一觉睡了九个多小时,这是我人生第一觉啊!要的!用过早餐后八点准时挺进九寨沟。因为沟口离九寨沟门口没多远,也就两三公里,汽车很快就到了,导游向我要了身份证,因在这个团队也只有我一个老夫了。买好了门票,照个合影,走你!坐上景区的大巴,上午前往右边的原始森林的路线,到了箭竹海下车,再步行往回走,一路观景,途中要是觉得累了或是个别景点可以忽略就在附近站点随便上车再到下一个景点下车观景,自由方便。左边的线看了几个景点后,肚子有点饿了,午饭自便。我们进了景区的唯一的一家大餐厅里吃的自助餐,来不及饭后百步走又赶紧坐景区大巴走左边的路线,到达长海景点下车,往回走观景。跟上午的过程一样,只是景点不同而已。
      下午天气万里无云,天湛蓝湛蓝,不像上午的阴冷天气,上午的天气是有点冷,但本老夫一点都不觉得冷,倒是有一个龙岗中心医院的大夫只穿了三件衣服,他说有点冷,因我带的衣服多,我把我的羽绒服让给他穿,我原先穿羽绒服只照了一个相就不穿了,因我还有一件外套挺厚的,保暖绰绰有余。送人玫瑰,手有余香啊!幼儿园老师教的阿!九寨沟景区逞Y字型,即三条线路景点,我们基本都看完了,景点确实美不胜收啊!当然啦,我们还是来晚了,要是早两个月来就更美了,因此时树叶都枯黄了,而我们住的酒店再住一晚就关门歇业了。
       游完九寨沟已经是下午五点了,接着要去观看大型演出晚会。整出表演既尽现真善美,又震撼感人,没有一个人说不好看的,就连我这个平时不爱看表演的老头都赞叹不已。看完演出就回酒店休息了,还是昨晚的西北大酒店。第二天早上吃完早餐继续上路,来的时候沿着泯江逆流而上,回时是沿泯江顺流而下,经过松藩,在泯江源头处停下,那是川西北的著名景点:泯江源头。海拔3480米,这次下车不尿尿了,赶紧拍照啊!远处雪山,雄伟壮观,泯江源头的石碑就在脚下,站在如此高原上,一点高原反应都没有,甚感骄傲与自豪啊我的妈呀!尿完尿后,啊,不尿尿了,是拍完照后,汽车啦叭响了,上车喽,继续上路。汽车行驶了一个多小时,到了一个藏族村寨停了下来。村寨里委派了十八位藏族美女,每个美女分别带一个团进自己的家,讲解藏族文化习俗。先说气候,藏区高原基本是分两句季,一个是夏季,七八月份,再一个是冬季,其余的大约在冬季了。
       藏族最讲究的是信仰,特别崇尚天葬,说起天葬,对我们汉族来说,由于太残忍,听了会毛骨耸然,在此就免提了。从藏家出来以后,购物拍照自便,行动自由随意,爱咋咋的。时间一到,马上开跑阿。还是一路沿泯江顺流而下,中午时分到达茂县,入住华瑞苑酒店,安顿下来后吃个午饭,下午什么的干活妈呀又忘了。在茂县住了一晚后,第二天起来用过早餐后就往成都赶路,途中经过映秀,汶川,灾后重建,使得灾区已经是面貌焕然一新,只是泯江两边的崇山峻岭上,还遗留着一道道泥石流的痕迹。过去就让它过去了,留住今天,开拓明天,活在当下吧!
     车,在继续前行,下午五点左右回到成都,吃了一次正宗的成都美食三大炮,稍休息后,我们的行程改为从重庆返回深圳,这样我们又多了一个行程及景点,也是一个意外收获吧!事不宜迟,赶赴战时陪都重庆。重庆有三美:美食,美女,美景。这三美世人皆晓,不用详述。其中美女不在考虑之列阿,其它两美已经饱福了。吃好,玩好,心情好足矣。晚上九点四十分,我们登上返回深圳的飞机。晚上十二点抵达深圳机场。至此,九寨沟之旅圆满结束。这是一次超值,超爽,超开心之旅!感谢这些天来朋友们的关心!谢谢!




  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017