注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

说说韩英  

2016-11-09 18:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长春走两个星期了,这几天在那边刚刚安顿下。来了个微信,说那边环境好,不堵车,房价便宜,适合养老。但考虑到大家都忙,暂时就不邀请我们过去了。还特意嘱咐我,务必专门谢谢韩英。我说没问题,紫砂壶我都选好放在车上了,是一把收藏级的大品,见到韩英后会替你隆重赠送给她。他说OK拜托!我说OK不客气!

       韩英何许人也?说来话不长。韩英是长春去年回深圳化疗期间同我们走山锻炼时认识的驴友——韩英和周杰是老乡,周杰和邹维平是校友,大邹和李贺春是同事,李书记和杨长春是朋友,这是杨韩二人相识的路线图,似乎有点复杂。说白了就是四个字:萍水相逢。缺了上面路线图中的任何一个环节,这俩人都不会遇到。

       韩英几次爬山都带来一大袋自己蒸的包子,大家都说好吃,赞不绝口。原来她是在亲属开办的一家教育机构管后勤并负责做七八十人吃的一顿中午饭,练就一手多快好省的面案绝活,包子馒头葱油饼韭菜盒子群魔乱舞轻车熟路分分钟搞掂。

       去年八月份,十二个疗程历时半年的化疗结束,几种严重副作用轮番作用下,杨老弟元气大伤,加之天气又热,便决定我陪他去昆明休整一段时间。长春对东北饭菜情有独钟,夫人小周带两个孩子离不开深圳,韩英刚好放暑假,于是就有了三人团云南之旅——韩英管做饭,我管泡茶,长春管吃饭喝茶,公司的李、罗两总也天天过来聊天扯淡。小一个月其乐融融。但癌细胞也在某人体内欢快成长其乐融融。

        回深圳后,继续抗癌大战。长春先后去了广州、上海、北京等地,经受了细胞免疫疗法(搞死魏则西那种)、保法缓释库疗法(直接向肿瘤里打药),又去了云南个旧、文山的深山老林拜访祖传名医,我还陪他看过一次香港老中医,一千港币拿到30个地鳖虫(长春说是蟑螂,没敢吃,送给老秦治带状疱疹了)。林林总总下来,就到了今年夏天,六七月份,又回到深圳看西医。人,已然瘦弱成仙风道骨。

        韩英从这个时候开始,每天下午去长春家,做一顿晚饭,以东北菜和面食为主,稍带帮忙打理一下家务。长春按劳付酬,每月给韩英工资两千五。

       到了八九月份,长春走路逐渐困难,由助力车到轮椅。中秋节,活动范围仅局限于室内。国庆节,卧床不起。十月十三号入住港大深圳医院。十四天后撒手人寰。

       在这段过程当中,韩英工作量越来越大,由厨师变身全职护工。整个住院期间,一直身在病房,帮助小周护理长春到生命最后一刻。

       临终前三天,长春说话已经相当吃力,手臂只能小幅度活动。他躺在床上,指着韩英背影,缓慢、嘶哑地跟我说:“她—理—解—我”。

        沙湾告别长春到现在,还没见到过韩英,几次走山她都没来。给她准备的这把紫砂壶一直在车上放着,周六应该能送出去。这是一把500毫升的段泥大品花器,作者夫妇算是我的朋友,收藏他们的作品有五六件了。为什么选这件送给韩英——此款壶型名为报春,就是在笑樱款的基础上,在身、嘴、盖、钮处饰以梅花梅枝。陆游咏梅“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。毛主席说“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。我觉得,这两种境界在韩英身上都能找到,所谓低调高洁,比较衬托她的人品。由是选了这把壶送给韩英。

      宅心仁厚紫砂轻,我替长春谢韩英。盛得三江五湖水,洒向人间都是情!

      长春一路走好

      韩英会有善报                                                                        

                                                                                                             金光        2016.11.9.

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017