注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

深圳东进战略实施方案  

2016-05-09 08:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,深圳亮出了惊人的底牌!

北京在向东、向南发展,上海在全力深耕浦东新区,深圳的发展方向是哪里?

熟悉深圳的朋友也许会回答:当然是向西!

从福田中心区到南山,再到前海、宝中。当发展的势能顶到海边之后,转头向北,也就是机场南、机场北片区。这里兼具深中通道、新会展中心、沿江高速和广东发展主轴(南沙-虎门-前海-蛇口)等众多概念,当然是值得深耕的区域。

然而,就在大家沉溺于向西、再向西的观念中的时候,深圳新一届政府亮出了东进战略。今天(5月8日),深圳特区报在头版头条位置重点报道了深圳“东进战略领导小组第一次会议”。

深圳主要领导悉数出席了这次会议,会议通过了《深圳市实施东进战略行动方案(2016-2020年)》及相关配套方案。这个方案向我们展示了深圳东西并举、争夺腹地、面向下一个10年的雄心。

熟悉深圳的人,对下面这张图不陌生:


深圳东进战略实施方案 - 东北老登的家 - 东北老登的家

这是深圳最新的行政区划图,6个行政区加上4个新区,犹如一只展翅高飞的大鹏鸟。从发展重心上看,南北向的红岭路不仅分开了福田和罗湖,如果将其延伸,正好将深圳一分为二。西边5个区的GDP占了全市的65%左右,东面5个区只有35%左右。房价也是如此,西面的房价明显比东面贵,虽然东面空气更清新,大海更蓝。

从地图上我们还可以看出来,深圳的中心区明显位于整个深圳的西南角。最近这些年来,广东省为了实现均衡发展,提出了几大组团合作发展的概念。广佛肇、珠中江、深莞惠为三大组团,深圳带着两个小弟东莞和惠州一起混世界。

深圳东进战略实施方案 - 东北老登的家 - 东北老登的家
上图:龙岗坪山(图中红框位置)显然更靠近深莞惠的地理中心。


过去10多年,三大城市组团的发展趋势非常明显呈现了深莞惠最强,广佛肇次之,珠中江最弱的局面。在此前的专栏里,我曾从人口增长、资金增长两个角度分析过。

正是由于深圳发展能量巨大,新一届广东省委将河源和汕尾也纳入了“深圳集团”,也就是所谓的“3+2”格局。从下面两张地图上可以看出,由于深圳中心偏于西南角,无论是从带动东莞惠州的角度,还是东莞惠州河源汕尾的角度,深圳都需要东进。

所以,深圳东进不仅仅事关自身的均衡发展,还事关能否完成省里交办的带动4市的任务。


深圳东进战略实施方案 - 东北老登的家 - 东北老登的家

上图:“3+2”格局下,深圳显然需要一个东部中心来辐射东莞、惠州、河源、汕尾。

于是,龙岗和坪山必然要成为深圳发展的新的中心。

刚刚通过的《深圳市实施东进战略行动方案(2016-2020年)》及相关配套方案,向我们展示了深圳的万丈雄心,至少有以下8条内容你应该知道:

1、将东部地区发展成为深圳乃至更大区域的新发展极,与“福田-罗湖”中心,“南山-前海-宝安”中心一起,共同推动深圳形成东西均衡、南北协调发展。

这句话是文件的原文,你注意到“乃至更大区域”几个字了吗?

2、投资额:计划总投资1.4万亿元,完成项目342个,其中“十三五”期间计划投资5600亿元。

3、新改建10条战略通道、6条铁路、14条城市轨道。天哪,14条城市轨道!

4、研究东部水上机场建设可行性,及早谋划东部第二机场。我此前曾多次预言深圳将在东部规划第二机场,终于得到了证实!想想北京第二机场和浦东机场对当地经济的带动作用吧。

5、未来五年,东部地区将加快建设创新产业带和黄金海岸旅游带,使东部地区成为“中国制造2025”重要的集成创新和产业化基地。注意,这里规划档次非常高。

6、未来五年,深圳计划投资200亿元以上,在东部地区新增医院床位数约1万张;五年内,深圳计划投资130亿元,新增普通高等教育学位约4万个;计划投资12亿元,新增普通高中学位约7000个。所以,这里将来不缺学位房。

7、在新一轮城市总体规划修编中,全面提升龙岗-坪山中心发展定位,建设与西部中心功能协同、交相呼应的东部中心,打造深莞惠经济圈(3+2)综合服务核心区。看懂了吧,“龙岗-坪山中心”目标直奔“3+2”,是为了辐射东莞、惠州、河源、汕尾!

8、东部地区将建成世界级的美丽湾区,全面优化岸线功能布局,保护优质生态资源。新建一批市政公园、森林公园、湿地公园,建设“天蓝、地绿、水净”的美丽湾区。这是规划中最浪漫的句子,想想西涌、东涌、坝光那些美丽的海滩吧,将来肯定会更加惊艳!


西部的前海、宝中、机场南北片区仍然在建设之中,未来还将有大面积填海;现在,东部的龙岗、坪山又开始了更加雄心勃勃的建设。深圳显然进入了一个新时代。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017