注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

梅林走山将有新线路  

2017-06-14 20:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑壳山未来将成深圳“太平山” 又多一个好去处!

大脑壳山位于福田与龙华之间

主峰在梅林山顶,植被葱郁

未来将成深圳“太平山”

赶紧和小编来看美图~

昨日,记者从深圳市规土委龙华管理局获悉,大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛公告发布已进入倒计时,截至目前已有30余家设计机构参与公园概念方案设计国际竞赛预报名,其中不乏一些业界知名大咖。未来,大脑壳山公园将突出旅游文化和休闲文化主题,打造成深圳中轴线上生态休闲的新名片。

大脑壳山正北方是龙华北站中心区,北面山脚有美丽的牛咀水库,南面可鸟瞰福田中心区。

30余家设计机构预报名

今年5月4日,《大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛预公告》发布,吸引了许多海内外设计机构的关注,纷纷进行预报名。据悉,本次竞赛将面向全球公开征集,境内外具有相关设计经验的独立注册的设计机构均可报名参加。在报名阶段不设资质限制。并允许联合体报名参赛,强强联合,优势互补。

据深圳市规土委龙华管理局透露,截至目前,已有30余家设计机构参与竞赛的预报名,其中不乏一些业界知名的大咖。

“大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛正式公告马上公布了,已经进入倒计时。”深圳市规土委龙华管理局相关负责人表示。待大脑壳山公园概念方案设计国际竞赛结果出来以后,最终方案将尘埃落定。

区位优势

深圳的“绿色明珠”

据透露,大脑壳山具有特殊的区位优势,是深圳市城市核心中轴线上的“绿色明珠”。

大脑壳山位于福田中心区与龙华北站商务中心区之间,其正南方是福田中心区、西南方是华侨城、正西方是自主创新高地留仙洞和高新区、西北方是高校云集的西丽大学城、正北方是龙华北站中心区、东北方是华为、富士康等著名企业集聚的坂田,正东方是人口密集的布吉。

大脑壳山地理位置示意图  徐庆东/制图

因此,大脑壳山是深圳城市核心中轴线上的“绿色明珠”,是深圳核心中轴线北段的核心景观节点。塘朗山—梅林山—银湖山共同构成城市重要的背景山脊,是深圳中心城区生态安全格局的核心组成部分。大脑壳是梅林山最高峰,山体呈东西走向,东西向与银湖山、塘朗山相连,向北与羊台山相连。大脑壳山位于三区交界处,是深圳中心城区生态环境的绿心及城市360度全景最佳观景平台。

大脑壳山

大脑壳山横亘于梅林和民治之间,主峰海拔385.4米,是观澜河的源头。根据《深圳中轴线整体城市设计研究》,大脑壳山被规划成深圳市最重要的城市观景平台。规划提出,利用大脑壳山特殊的区位条件,塑造成为中轴线承上启下的关键节点,以生态、城市观景为主题,高标准建设大脑壳山城市森林公园,塑造城市旅游观光新节点。

该规划提出,深圳市将重点打造南北长25公里、东西宽1-3公里的城市中轴线,高标准建设大脑壳山城市森林公园,在山顶建设能俯瞰全城的标志性构筑物,大脑壳山顶观景平台将成为深圳未来绝好的观景平台。

该规划认为,深圳中轴线将以福田中心区中轴线为基础,纵向联系并重组山、河、城、海、口岸等重要城市空间资源,形成能够全面体现深圳城市特征与精神气质的代表性空间。

从太平山顶拍摄的香港维港两岸夜景。新华社发

目前,龙华区已将开发大脑壳山列入“一中轴九片区”的发展规划。其中:“一中轴”包括“一路一轨一河一山”,“一山”即指将位于民治辖内的大脑壳山建成中轴山顶公园,引入高端企业进行旅游开发,打造成为深圳的“太平山”

亮点

特区一体化门户节点 

大脑壳山林木葱郁,整体植被状况良好,植被主要以南亚热带常绿落叶阔叶混交林景观、山地常绿阔叶林景观、南亚热带低地季风常绿阔叶林景观、沟谷季风常绿阔叶林景观和山顶矮灌景观等,是深圳森林公园中植被状况最好的公园之一。大脑壳山周边分布有较为集中的珍稀濒危植物,山体陡峭,奇石景观,类型多样,形态各异。山脚下牛咀水库风光迤逦,周边树木葱茏,清凉宜人。

大脑壳山紧邻梅林关,扼守进出原深圳经济特区的交通要道,这片山体原是特区内外分界线。在特区一体化之后,原特区外高度发展,大脑壳山转而成为城市中央山体,实现从边缘到中心的转变。作为特区一体化发展门户节点,大脑壳山连接着深圳发展历史与未来,将成为体验特区一体化成就和见证特区改革创新试验的最佳地点。

在大脑壳山和梅林后山鸟瞰深圳,网友拍摄

依据规划,届时大脑壳山周边将建设跨越梅观路和南坪快速路的生态廊桥,连接生态系统和远足径,以山脚用地作为城市公园,以城市公园对接周边城区,通过与龙华区内山体连接,与北站中心区连接,构建龙华区从山到城的特色景观系统。同时,城市公园将作为郊野公园的入口公园,实现郊野公园与城市公园的连接,自然山体与城市空间融合,自然生态景观与城市人文景观合一。大脑壳山将串联羊台山森林公园、塘朗山郊野公园、银湖山郊野公园等游线路径,配以基本的路标、指示牌、补给处等设施,打造30公里的深圳第一探险路径,满足徒步爱好者的需求。

大脑壳山辐射北站商务中心与产学研发展片区,连接自然、社会、人文、经济资源,形成融合研发、休闲、文化、体育、商业等多种功能的城市组团,支持和丰富深圳人的休闲活动和文化内涵,实现人与自然的共生与和谐。

大脑壳山未来将成深圳“太平山” 又多一个好去处!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017