注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北老登的家

东西南北中,谁能比老登;暮年闯世界,人生最高峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由自在乐天派,快乐生活每一天.平平安安就是福,健健康康就是财.

网易考拉推荐

玉山登顶攻略  

2017-06-01 21:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主要行程

塔塔加鞍部登山口→(1.7K, 50分钟)→孟禄亭→(1K, 35分钟)→前峰登山口→(2.8K, 55分钟)→西峰下观景台→(1.2K, 60分钟)→大峭壁→(1.8K, 50分钟)→排云山庄→(0.7K, 45分钟)→主南岔路→(1.5K, 90分钟)→主北岔路→(0.2K, 25分钟)→玉山主峰→(2.4K, 100分钟)→排云山庄→(3K, 70分钟)→西峰下观景台→(3.8K, 65分钟)→孟禄亭→(1.7K, 35分钟)→塔塔加鞍部登山口


第一段 塔塔加前峰登山口白木林

距离:5.5公里 时间:33.5小时


从海拔2600公尺左右的塔塔加登山口出发,先经过一段视野开阔的碎石坡。

备注:

邹族语称之为TATAKA,意为宽阔、平台草原的地方,海拔2610公尺,是新中横公路最高点,台18线(嘉义-玉山)与台21线(水里-玉山)公路的交界点,也是大多数人登玉山群峰的起点,向东可眺望玉山主、连峰之高山景观,往西隔神木溪与祝山、塔山山脉相望,玉管处在塔塔加规划了一处游憩区,开辟自导式步道系统、设置游客服务中心、提供解说服务、各项牌示、多媒体等设施。


玉山步道旁每500公尺都有一支路牌,标示距离,例如塔塔加到排云的距离8.5公里。除了3段之字坡比较慢,只要保持每500公尺约花15分钟的速度,大约5小时内,一定可以安全抵达排云山庄。

快走了0.5KM之前,遇到了第一座栈桥,这些精美且稳固的栈桥,到排云山庄,共计82座。




没多久就遭遇第一个连续之字坡。


距离登山口1.7公里孟禄亭,第一个休息点到了。接下来一路缓上,可以欣赏对面南玉山、小南山的绝美景致。


备注:

孟禄博士是美国税务专家,1951年任职美国共同安全总署中国分署税务顾问,对于台湾地区财政贡献卓著,1952年10月12日登玉山时,不幸于此处滑倒坠崖身故,因此才设凉亭纪念孟禄先生。孟禄亭海拔约2838公尺,为温带林及寒带林之交界处,由此开始近入二叶松的世界。





玉山前峰登山口则是拍照的好地方,从前峰登山口续行,还是一路缓坡,西峰下的休息亭,可作为第二休息点。


第二段 白木林大峭壁排云山庄 
距离:3公里 时间:22.5小时


距离登山口5.5公里处的西峰下平台,山友们俗称「白木林」,不论上山和下山的队伍都会在此地大休息。


备注:位于距塔塔加步道口约5公里处之白木林,从观景台往山坡上望去,尽是一棵棵白色、孤寂矗立的枯木,白木林是森林遭受火焚后所残余下来的枝干,经过风吹、日晒及雨淋等作用,树皮逐渐剥落,只剩下白色木质的一种特殊景观。白木林主要树种为冷杉和铁杉,其中铁杉较多,树干挺直者为冷杉,树干弯曲多分枝者为铁杉。


离开白木林,立即有段之字坡要克服,此后又是缓上,直抵大峭壁底下,也是排云山庄前最后一个开阔的休息地点。


过了大峭壁之后山径变陡峭,有许多较长的之字坡。



在通过第82号栈桥时,可望见排云山庄

排云山庄 建于1943年,海拔高度3,402米,位于玉山主峰西坡下2.4公里处。

室内有6个房间和一个厨房,室外还能搭建临时帐篷。排云山庄的卧室是上下两层的通铺。

排云山庄自102年整建完成后,增加为92个床位,并提供睡袋租赁及餐饮等服务

第三段 排云山庄→玉山主峰 
为看日出,凌晨3点多就要出发。这段仅有2.4公里的山路,海拔足足上升了550公尺。



东方微亮之际,抵达了主峰下的风口。这也是往北峰气象站的叉路口,此处距离玉山主峰高度不到100公尺。


最后一段路却是真正的考验,须手脚并用,拉着固定好的铁链,顺着光滑的石英岩往上爬。

顶峰方圆大约两坪大小,上立石碑,刻有 “玉山主峰,标高3952公尺”字样。


峰顶的变化:
1917年陆地测量部设立一等三角点,1925年台湾总督府在山顶盖了一座「新高祠」,光复后被撤除。民国55年建了一座3公尺高的于右任铜像,让玉山变成4000公尺,后来遭到破坏和丢弃。玉管处于是改立巨石,上刻「玉山主峰」及「标高3952公尺」字样,作为台湾最高点的象征,前方原有刻着「愿心清如玉,义重如山」的石碑,玉管处以新阶段任务迈国际为由,改立「Mt. Jade Main Peak」石碑。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017